Прокофьев и Донетчина

Прокофьев и Донетчина

Точка на карте
Укринформ
В селе Сонцовка был открыт первый в мире музей композитора, он работает и сегодня

В Донецкой области есть красивое, старое село Сонцовка - со своей историей, и даже с мировой известностью. Ведь именно оно стало родиной известнейшего композитора, пианиста, дирижёра с мировым именем – Сергея Прокофьева. Он причисляется к одним из самых исполняемых авторов XX века, которому принадлежат 11 опер, 7 балетов, 7 симфоний, 8 концертов для сольного инструмента с оркестром, 9 фортепианных сонат, а также оратории и кантаты, камерные вокальные и инструментальные сочинения, музыка для кино и театра. Более 130 его сочинений вошли в сокровищницу мировой музыкальной культуры, как, например, Первая, Пятая и Седьмая симфонии, Первый, Второй и Третий фортепианные концерты, оперы «Любовь к трём апельсинам» (1919) и «Огненный ангел» (1927), симфоническая сказка «Петя и волк» (1936), балет «Ромео и Джульетта» (1935) и другие музыкальные произведения.

И на Донетчине всегда помнили, почитали и гордились своим земляком. Его именем были названы Концертный зал Донецкой филармонии, на фасаде филармонии установлена мемориальная доска. Имя Прокофьева носят академический симфонический оркестр Донецкой филармонии и Донецкая музыкальная академия.

В 2012 году в Донецке был открыт красивейший современный международный аэропорт имени Сергея Прокофьева. На центральной его стене при входе был установлен графический портрет композитора... Террористы разрушили аэропорт в 2014 году, а в январе 2015 года, после того, как терминалы и башня управления полетами были полностью уничтожены, закончилась героическая оборона украинскими воинами Донецкого аэропорта.

Конечно, аэропорт имени Сергея Прокофьева в Донецке возродится, отстроится, и на его новом здании будет вновь развиваться флаг Украины, и музыка Сергея Прокофьева обязательно зазвучит в отстроенном аэропорту.

А сегодня, на малой родине композитора, в Покровском районе, в селе Сонцовка есть единственный в Украине музей Сергея Прокофьева, в концертном зале которого звучит его музыка.

Внук Прокофьева Сергей Святославович и заведующая музеем Ольга Пузик
Внук Прокофьева Сергей Святославович и заведующая музеем Ольга Пузик

О том, когда в селе был создан музей, чем живет сегодня, какие есть интересные экспонаты, какие конкурсы проходят в его стенах, рассказала заведущая музеем Ольга Пузик. Она начала в нем работать в 1992 году научным сотрудником, а через десять лет - возглавила.

КАК МУЗЫКОВЕДЫ СОНЦОВКУ ИСКАЛИ

- Наш музей в селе Сонцовка является филиалом Донецкого областного краеведческого музея, который сейчас переехал из оккупированного Донецка в Краматорск.

В Сонцовке еще в 1959 году организовали комнату в сельском клубе под небольшой музей Сергея Прокофьева.

Прокофьев в детстве

Прокофьев в детстве

Нам, музейным работникам, повезло, что он оставил после себя автобиографию, где очень подробно все описал. И первая глава автобиографии относится к его жизни в нашем селе, где прошли детские годы композитора. В 1910 году умер отец Сергея Прокофьева, который был управляющим у помещика Сонцова, и на тот момент 19-летним юношей он с мамой окончательно уехал из нашего села. То есть, детство Сергея Прокофьева проходило здесь, и здесь же он написал свои первые музыкальные сочинения.С 5 лет он занимался музыкой и сочинительством, а в возрасте 9 лет написал первые оперы «Великан» и «На пустынных островах».

Наше село тогда называлось Сонцовка, так как его основали помещики Сонцовы, а потом в 1927 году село было переименовано в Красное. А в 2017 году в рамках Закона Украины о декоммунизации ему вернули старое название и село теперь снова называется Сонцовка.

Недалеко от Сонцовки. лето 1909 г. В гостях у доктора Реберга, в селе Галицыновка, что в 16 верстах от Сонцовки.

Недалеко от Сонцовки. лето 1909 г.

В гостях у доктора Реберга,

в селе Галицыновка

Когда Прокофьев умер в 1953 году, он был на пике популярности, очень исполняемый и, наверное, один из самых известных советских композиторов во всем мире. Поэтому очень много было его последователей-музыкантов, почитателей творчества, которых интересовала его биография, его жизнь, его корни. Исследователи в первую очередь обратились к его автобиографии, в которой он писал, что родился в селе Сонцовка. А так как название было изменено на Красное, конечно, искали, где же это село. Начали с Днепропетровской области, потому что по старым источникам бывшая Екатеринославская губерния была Днепропетровской областью.

Когда-то музыковед Михаил Бабков пришел сюда пешком, так как наше село находится между двумя городами – Селидово и Курахово - и достаточно удалено от автотрассы. Бабков стал спрашивать у селян о Прокофьевых, а тогда еще были живы очевидцы, которые помнили эту семью управляющего. Даже была жива няня маленького Сергея. Бабков убедился, что наше село является родиной композитора Прокофьева, и тогда в 1959 году официально это было признано. Знаю, из Донецка к нам приезжали музыканты, был большой симфонический концерт в Доме культуры. На тот момент в Москве жила вторая жена Сергея Прокофьева – Мира Александровна Мендельсон, она и передала личные вещи композитора жителям нашего села. Вот тогда и приняли решение, что в селе должна быть комната композитора. Да, это был небольшой мемориальный музей в сельском Доме культуры. И уже тогда к нам приезжали почитатели композитора, приезжали дети, которые учились в Москве в музыкальной школе имени Прокофьева.

НОВЫЙ МУЗЕЙ

Уже в преддверии 100-летнего юбилея композитора к 1991 году тогдашняя председатель нашего сельского совета Валентина Белик поехала к Тихону Хренникову, который тогда являлся председателем Союза композиторов СССР, и выссказала пожелание наших жителей о создании на родине композитора большого музея имени Прокофьева. Вот тогда Тихон Хренников и выделил первые деньги на будущий музей, началось строительство, нашли подрядчиков.

Дом, где жила семья Прокофьевых не сохранился, но осталось здание старой школы, которую в селе строил отец композитора по заказу земства. Это здание на тот момент несколько лет пустовало, и так как оно непосредственно относилось к жизни Прокофьевых, было решено его отреставрировать и открыть там музей. К этому зданию бывшей школы достроили современный концертный зал, обустроили территорию. Конечно, с появлением музея и село у нас преобразилось, и дороги сделали, всем пошло это на пользу. Очень много к нам стало приезжать музыкантов, любителей, почитателей композитора.

У нас в музее три зала, первый и второй – экспозиционные, а третий – выставочный, для проведения новых выставок и показов.

Концепцию для залов разработали в 1991 году в Ленинграде, но все и сегодня отмечают, что она остается современной и актуальной. Вообще наш музей является жемчужиной в своем роде, он единственный в Украине. Да и вообще долгие годы наш музей был единственным в мире, потом только в Москве, в квартире второй жены композитора Миры Александровны Мендельсон открыли музей Прокофьева.

У нас в экспозициях - личные вещи Сергея Прокофьева – перчатки, шарфик, галстук, пепельница, чинка для карандашей, камертон, посуда, книги, долгоиграющие грампластинки, те самые первые, которые Прокофьев привез из заграницы.

Еще у нас есть уникальный рояль. Сергей Прокофьев по окончании консерватории одержал победу в конкурсе пианистов и был награжден в 1914 году роялем известной фирмы Шредер. И, конечно, когда мы открывали музей, очень хотели, чтобы у нас пусть не подлинный, но был рояль точно такой, того же времени и той же фирмы. И тогда в 1990 году по радио и телевидению было объявлено о том, что для будущего музея нужен такой рояль. Вскоре такой нашелся, его купили за большие деньги, привезли и установили у нас. Он сейчас является украшением первого зала.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ФЕСТИВАЛИ

Так как у нас есть свой концертный зал, мы проводим масштабные музыкальные фестивали. У нас последний большой фестиваль назывался «Музыкальная резиденция» и проходил в 2011 году, приуроченный к 120-летию со дня рождения Сергея Прокофьева. В селе этот музыкальный праздник продлился два дня. И на эти праздники приезжали даже две внучки Сергея Прокофьева из Лондона - Беатрис Форест и Корделия Прокофьева. Да, Прокофьев уехал от нас в 1910 году, а через 101 год наше село посетили его прямые потомки.

Внучки в музее Прокофьева (Корделия и Беатрис)
Внучки в музее Прокофьева (Корделия и Беатрис)

Местная пресса тогда цитировала его внучек: «Мы не ожидали, что наш дедушка настолько популярен здесь, в Донбассе, и что нас так тепло встретят. Мы никогда в жизни не получали столько внимания и переживаем, достойны ли столь большого внимания».

Сергей Прокофьев

Сергей Прокофьев

«Очень красивая деревня, понравились местные жители. Очень рады быть здесь и, наконец, увидеть, где родился наш дедушка. В музее мы также впервые увидели фотографии семьи Прокофьева, своих предков, и место, откуда берет начало весь наш род», - отметила Беатрис.

Отец Беатрис и Корделии – младший сын Сергея Прокофьева, художник и скульптор Олег Прокофьев умер, когда они были еще подростками. Внучки композитора родились и выросли в Англии, поэтому о дедушке знают лишь из рассказов родственников и из книг.

Это было очень грандиозное событие. И у нас тогда около церкви была построена большая сцена под открытым небом, где звучала симфоническая музыка, приезжали очень известные музыканты из Киева, Донецка, Москвы, Ленинграда, вела концерт Ольга Сумская.

Мы планировали тогда, что «Музыкальная резиденция» будет традиционной. Но помешала война. Теперь стоит вопрос, чтобы восстановить этот фестиваль. В этом году не получилось, но мы питаем надежды. Этот фестиваль проходил весной, потому что Сергей Прокофьев родился 23 апреля и с этой датой было связано проведение музыкальных праздников у нас в селе.

Еще в Донецке с 1981 года, раз в два года проходил Международный фестиваль «Прокофьевская весна», к нам в музей тогда приезжали участники этого фестиваля.

Вообще в нашем музее мы ежегодно с 2001-го проводим региональный конкурс юных пианистов «Прокофьевская акация». Это для нас огромное событие, большой музыкальный праздник. Мы его всегда проводим в апреле, в 20-х числах, в предверии дня рождения Прокофьева. В програме конкурса среди произведений, обязательное исполнение музыки Сергея Прокофьева. В этом году в конкурсе «Прокофьевская акация» участвовало самое большое количество пианистов за последние 15 лет – 30 человек, и конкурс проходил в два этапа.

Из-за войны мы, конечно, потеряли два конкурса в 2015 и 2016 году, но уже в 2017-ом возобновили, хотя тогда у нас еще не был подключен свет, но мы его все равно провели.

ВОЙНА МУЗЕЯ НЕ КОСНУЛАСЬ, НО К ЭВАКУАЦИИ ГОТОВИЛИСЬ

Слава Богу, обстрелы нашего села не коснулись. Хотя и были указания о том, что готовьтесь к эвакуации экспонатов, но все обошлось. Музей сегодня в целости и сохранности, и у нас все хорошо.

Мы сейчас активно сотрудничаем с Киевом. Сотрудничаем с организацией «Де не де», Леонид Марущак курирует музеи Донецкой и Луганской областей, музейникам оказывается помощь бесплатно. Нас киевляне учат новым интерактивным методам работы. Мы и викторины сегодня в музее проводим с детьми, и квесты. В работе отходим от старых стандартов, когда в музее ничего нельзя было трогать руками, больше занимаемся с детьми.

Сын Прокофьева Святослав и заведующая музеем Пузик Ольга
Сын Прокофьева Святослав и заведующая музеем Пузик Ольга

С начала года музей провел уже 8 выставок. Первая большая, которую помогли нам провести киевляне, называлась «Казус Прокофьева». Мы рассказывали о личной жизни композитора. Когда в 1991 году открывали музей, тема личной жизни была выброшена, потому что первая жена Прокофьева Лина была репрессирована, находилась в ссылке, и эта история нигде не отражалась в экспозиции музея. Поэтому мы, не нарушая концепцию музея, открыли завесу, добавили в экспозицию историю его личной жизни, этот сложный период. Два сына у него от первой жены, со второй детей у композитора не было. Со второй женой Мирой он официально оформил отношения, не разведясь с первой, и в юриспруденции этот факт называют «Казус Прокофьева». Поэтому наша выставка так и называлась – «Казус Прокофьева». На ней и рассказывалось об истории семьи Прокофьева.

Выставка Казус Прокофьева
Выставка «Казус Прокофьева»

Вообще выставки у нас проходят тематические, часто обновляются. В марте была выставка, посвященная Международному дню кукольника, потом - Пасхальная выставка.

В отдельном крыле музея есть комната этнографии, где мы рассказываем нашим посетителям о нашем селе, в котором родился Сергей Прокофьев. У нас есть много фотографий села, как оно менялось со временем. Сейчас темы расширяем и занимаемся не только биографией Прокофьева, но и историей села.

В нашем музее в 2012 году перед Чемпионатом Европы по футболу «Евро-2012» был сделан капитальный ремонт. И весь 2012 год был годом Сергея Прокофьева, он являлся брендом Донецкой области.

Вообще к нашему музею всегда было пристальное внимание, мы не обделены, у нас и апаратура вся современная есть, и озвучка по всему музею, а сейчас и на улице у музыка Прокофьева звучит. Вот встречаем участников фестиваля – музыка великого композитора звучит и на улице, есть прекрасное музыкальное сопровождение.

ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО НАМ НУЖНО - ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ

У нас совершенно современный музей. Единственное, что нам нужно - его популяризация, потому что не все о нем знают, и нужно широкое информирование.

Конечно, к нам приезжают, но не в таком количестве, как бы хотелось. Вот на днях, правда, мы ожидаем большую делегацию – едут из региона краеведы, этнографы, заказали у нас проведение экскурсии и по музею, и по селу. Мы даже проведем для них квест по музыкальной сказке Сергея Прокофьева «Петя и волк».

Наш музей открыт для всех, и мы верим, что его популярность будет расти.

Елена Колгушева, Донецкая область

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-