На международной конференции обсудили защиту объектов критической инфраструктуры

На международной конференции обсудили защиту объектов критической инфраструктуры

Укринформ
К обсуждению проблемы присоединились специалисты из Польши, Литвы и США.

В Ивано-Франковской области в городе Яремче, открылась Международная научно-практическая конференция «Становление и перспективы развития государственной системы защиты критической инфраструктуры в Украине. Криминологическая оценка рисков и угроз», сообщает корреспондент Укринформа.

«Функционирование системы защиты критической инфраструктуры необходимо для страны. СБУ активно включилось в эту работу, потому что мы понимаем ее важность, как и ценность рекомендаций иностранных партнеров, необходимость формирования вопроса на законодательном уровне, определения задач и методологии этой системы», - отметил первый заместитель начальника Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ полковник Андрей Балашов.

Он отметил, что Украина только вчера отметила печальную дату Чернобыльской трагедии, когда «высшее руководство государства СССР, при всей его мощи, не смогло оперативно отреагировать на техногенную катастрофу, поскольку узнало о взрыве на ЧАЭС только через 40 часов». Это привело к многочисленным человеческим жертвам. Следовательно, сегодня Украина формирует собственную систему защиты критической инфраструктуры, учитывая опыт США и стран ЕС.

В международной конференции активное участие приняли украинские ученые, обсуждая вопросы, касающиеся проблем правового регулирования государственной системы защиты сверхважных для страны объектов. Оценивая существующие риски и угрозы, участники конференции имеют целью выработать решения и задачи, необходимые для разработки соответствующего законодательства в Украине. В нем учтут необходимость сотрудничества собственников объектов критической инфраструктуры с правоохранительными органами и специальными службами, что важно для безопасности государства.

Организаторами международной конференции выступили Координатор проектов ОБСЕ в Украине, СБ и Прикарпатский национальный университет им. В. Стефаника.

Читайте также: Кабмин внесет в СНБО предложение закрыть реки для российских судов

Объекты критической инфраструктуры — это предприятия и учреждения (независимо от формы собственности) таких отраслей, как энергетика, химическая промышленность, транспорт, банки и финансы, информационные технологии и телекоммуникации (электронные коммуникации), продовольствие, здравоохранение, коммунальное хозяйство, которые являются стратегически важными для функционирования экономики и безопасности государства, общества и населения. Вывод их из строя может иметь влияние на национальную безопасность и оборону, природную среду, привести к значительным материальным и финансовым убыткам и человеческим жертвам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-