Раде предлагают

Раде предлагают "декоммунизировать" Днепропетровскую область

Укринформ
Группа народных депутатов подала законопроект о внесении изменений в ст. 133 Конституции Украины относительно переименования Днепропетровской области в Сичеславскую.

Документ № 8329 зарегистрирован на сайте ВР.

"Предложенное название области - Сичеславская - является действительно удельным для рассматриваемого историко-географического ареала, отвечает мировой и отечественной практике топонимической номинации, полнее всего отображает исторически-географические и социально-культурные особенности края", - говорится в объяснительной записке.

Авторы законодательной инициативы отмечают то, что переименовывание Днепропетровской области связано с необходимостью приведения названий таких географических объектов в соответствие с требованиями закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Читайте также: Станет ли Днепропетровская область Сичеславской?

Поскольку название области содержит упоминание о Григории Петровском (1878-1958) - партийном, большевистском и советском деятеле, руководителе революционного движения и председателя ЦИК УССР, одного из организаторов Голодомора 1932-33 годов и главного деятеля тоталитарного коммунистического режима в Украине, она должна быть изменена, отмечают авторы законопроекта.

Как сообщалось, 19 мая 2016 года Верховная Рада 247 голосами приняла постановление о переименовывании г. Днепропетровска в Днипро в рамках закона о декоммунизации. При этом Днепропетровская область сохранила свое название.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-