Комитет избирателей зафиксировал первые нарушения на выборах в ОТГ

Комитет избирателей зафиксировал первые нарушения на выборах в ОТГ

Укринформ
Наблюдатели Комитета избирателей Украины сообщают о первых нарушениях на выборах в объединенных территориальных громадах.

Среди них – открытие участков с опозданием, незаконная агитация в день выборов, голосование избирателей за пределами участков, нарушение тайны голосования.

Об этом КИУ сообщает в Facebook.

"КИУ зафиксировал первые нарушения на выборах в ОТГ", - говорится в сообщении.

В частности отмечается, что в Одесской области (Окнянская ОТГ) в поселке Окны участок №510581 был открыт с опозданием, в 8:25.

"Как прокомментировала ситуацию председатель поселковой ТИК, опоздание произошло вследствие непрофессиональных действий членов УИК, которые начали подготовительное заседание позже положенного срока и нарушили порядок, потратив больше отведенного законом времени на пломбирование ящиков и распределение обязанностей членов УИК. На помощь членам комиссии отправился член ТИК, который будет контролировать процесс", - говорится в сообщении.

В КИУ отмечают, что вследствие опоздания несколько избирателей не проголосовали, не захотев ждать открытия участка.

На Ивано-Франковщине (Загвоздянская ОТГ) в селе Загвоздье наблюдателями также зафиксировано открытие участков с опозданием. Причиной задержки стало нарушение процедуры утреннего заседания со стороны членов УИК.

"В результате у участков образовалась очередь из более чем 30 избирателей. Секретарь комиссии регистрировала наблюдателей без предъявления удостоверения личности, у столов также образовались очереди. Кроме того, на участке №260742 произошел конфликт между одним из кандидатов и членами комиссии. Кандидат указал на то , что председатель комиссии переложила несколько бюллетеней с одного стола на другой и поэтому требовал остановить голосование и пересчитать бюллетени", - отмечают в КИУ.

КИУ сообщает также, что на Николаевщине (Мирненская ОТГ) в поселке Мирное зафиксированы очереди на участки, а на Днепропетровщине (село Малокозырщина, Перещепинская ОТГ) имело место голосование избирателей за пределами избирательного участка. В частности, одна местная жительница заполнила бюллетень на улице на капоте автомобиля, чем была нарушена тайна голосования. Нарушение задокументировано на видео.

Читайте также: Выборы в ОТГ: полиция Харьковщины открыла два дела по подкупу избирателей

Также в КИУ поступила информация, что в селе Мелиоративное (Днепропетровская обл.) в день голосования избирателей угощали водкой от имени одного из кандидатов в депутаты. По полученной информации алкогольные напитки раздавал отец кандидата. Другой кандидат отреагировал на нарушения, вызвал полицию и написал соответствующее заявление.

Кроме того, наблюдатели КИУ обращают внимание на коллизию по Александрийской ОТГ на Ривненщине: в день выборов, в 5 утра, Житомирский апелляционный суд принял решение в пользу одного из кандидатов по его регистрации, а за день до выборов Ривненский районный суд принял решение о снятии этого кандидата с избирательного процесса.

Как сообщалось, в воскресенье, 29 апреля, в 40 объединенных территориальных громаадах (ОТГ) в 17 областях Украины проходят первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов.

В состав этих 40 ОТГ вошли 133 местных совета (городских - 4, поселковых - 16, сельских - 113).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-