Бугская ОТГ: маленькая громада с большими амбициями

Бугская ОТГ: маленькая громада с большими амбициями

Децентрализация
247
Ukrinform
Бугская ОТГ - одна из самых маленьких громад на Николаевщине. Она объединяет всего 4 тысячи человек в двух селах. Но при этом имеет большие амбиции. 

Возглавляет громаду энергичный 28-летний юрист Юрий Заволока. Одна из ее главных особенностей это то, что здесь не только умеют зарабатывать деньги, но и знают, как их с пользой потратить. Бюджет громады в прошлом году составил 26 млн грн, из них 15 млн грн - собственные. В этом году планируют заработать больше.

О достижениях и перспективах развития Бугской ОТГ журналисты смогли узнать благодаря пресс-туру, организованному Николаевским Центром развития местного самоуправления, созданному при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона. 

Ставка – на альтернативную энергию

Известной Бугская ОТГ стала несколько месяцев назад, когда заняла второе место в проекте «Громада на миллион», проходившем на одном из общенациональных каналов. Это помогло ей получить 250 тысяч гривен на развитие от спонсоров. Теперь здесь под эти средства разрабатывают проект на приобретение и установку трескодробилки для местного коммунального предприятия. Она позволит перерабатывать дрова и обеспечивать объекты соцсферы альтернативным дешевым топливом.

Можно сказать, что жителям этих сел повезло. На их территории есть четыре сельскохозяйственные предприятия, карьеры по добыче песка, терминал СП «Нибулон» по принятию и очистке зерна. Всего на территории сельского совета зарегистрированы 36 субъектов предпринимательской деятельности и 126 единоличников. Все они платят налоги в местную казну и это, до недавнего времени, было основой поступлений в бюджет, но Юрий, став во главе громады два года тому назад вместе со своей командой, понял - этого маловато. Надо искать дополнительные пути для развития, благо, возможности для этого есть, стоит только разумно их использовать. Одна из них – это генерирующие электростанции на солнечных батареях.

Так, ПрАО «Нептун Солар» мощностью 29,3 работает на территории сельсовета еще с 2013 года. Электростанция состоит из фотоэнергетических модулей на базе мультикристаллического кремния и 29 инверторных станций.

«Установка ежегодно генерирует 57 млн киловатт-часов экологически чистой электроэнергии. Это позволяет предотвратить выбросы в атмосферу 28 тыс. тонн углекислого газа. Здесь работают 24 работника, договор аренды земли на 49 лет», - рассказывает генеральный директор ПрАО «Нептун Солар» Максим Смолин.

«Благодаря реализации этого проекта бюджет Бугского сельского совета получает ежегодно около 650 тыс. грн за аренду 59 га земли. Это больше, чем если бы мы сдали ее под сельхозпроизводство. Платят ежемесячно. Это инвестиция, которая 49 лет будет приносить денежные средства громаде», - рассказывает председатель ОТГ Юрий Заволока. Поняв, что строительство солнечных батарей на территории сельского совета - это пополнение бюджета и создание новых рабочих мест, здесь решили одной станцией не ограничиваться.

«В начале этого года мы уже заключили договор аренды земли площадью 27 гектаров под размещение еще одной солнечной электростанции. Этот объект в год будет приносить нам 550 тысяч гривен. Мы посчитали - это 21 тысяча с каждого гектара. Такую цену не готов платить за аренду ни один сельхозпроизводитель», - отмечает лидер громады.

По его словам, сейчас они работают сразу с тремя инвесторами, которые хотят поставить здесь еще четыре солнечных электростанции. Проводят общественные слушания, оформляют соответствующую документацию. Один из участков, который также планируется передать под электростанцию, теперь находится под свалкой. Но инвестор согласился ее очистить и арендовать. Причем, громада готова даже продать ее впоследствии, если возникнет необходимость. Такой опыт уже есть. Скажем, компания «Нибулон», которая знекоторое время арендовала здесь 12 га земли под зернотерминал, недавно выразила желание выкупить этот участок. Местная громада на это пошла, и, как результат, буквально на днях получила дополнительные 6,5 млн грн на развитие и улучшение инфраструктуры.

«Меня иногда спрашивают, что выгоднее: сдавать в аренду, или продавать землю? Но, по моему мнению, здесь нужен дифференцированный подход. Компания «Нибулон» - это социально ответственный инвестор. Он, кроме аренды, платит земельный налог, помогает нам реализовать разные социальные программы. Тем более, что там работают наши люди, которые получают зарплату, и, соответственно, отчисления с нее также идут в бюджет громады. Вот мы должны удержать такого инвестора», - уверен Юрий Заволока. 

Есть работа – есть перспектива

Но не только на одни солнечные батареи делают ставку в Бугской ОТГ.

Создание новых рабочих мест - один из главных вопросов, который здесь пытаются решить. Теперь в громаде остаются нетрудоустроенными по меньшей мере тысяча человек трудоспособного возраста. Поэтому привлечение инвесторов и создание для них соответствующих условий - одна из главных задач. С этой целью даже внедрили новую должность - проектный менеджер.

«Сначала мы хотели построить консервный завод. Ведь у нас почти в каждом дворе крестьяне выращивают овощи - от ранней редиски и до свеклы и моркови. Они возят свою продукцию на рынок, но не всегда могут продать ее в достаточном количестве. Вот перерабатывать овощи на месте - это один из наших перспективных планов. Однако для этого нужен серьезный инвестор. Приблизительные просчеты показали, что на это уйдет свыше 30 млн грн.

Теперь мы в поисках. Но есть более реальная на сегодняшний день задумка. Для начала в селе Бугском хотим сделать современное хранилище для овощей и фруктов и обеспечить логистику», - рассказывает глава ОТГ.

Не скрывает молодой председатель и еще один свой уж слишком амбициозный как для такой небольшой громады план.

«Есть задумки создать здесь что-то наподобие промышленного парка и обеспечить 2-3 тысячи рабочих мест. Это реально. У нас есть соответствующая инфраструктура - железнодорожное сообщение, выход к реке и т.п. Сейчас мы над этим работаем. Этот замысел решил бы сразу несколько проблем - трудоустроил наших людей и обогатил бюджет громады настолько, что мы могли бы создать самые современные условия проживания для наших крестьян», - делится своими планами Юрий. 

От стадиона с искусственным покрытием - до занятий воркаутом

Параллельно с экономическими вопросами здесь решают и социально-бытовые. Уже сейчас у громады есть определенные средства, которые она может израсходовать на обустройство территорий, ремонты соцобъектов, строительство местных дорог и т.п.

«В прошлом году мы потратили на собственное развитие 8 млн грн. В этом году, с учетом денег от продажи земельного участка, эта сумма должна удвоиться», - уверен председатель ОТГ. 

А тратить средства есть на что. На балансе громады нынче 2 детсада, 2 школы, 2 медицинские амбулатории, 2 дома культуры и т.п. Все эти объекты нуждаются в капитальных и текущих ремонтах, модернизации отопительной системы, благоустройстве территорий и т.п. Довольно большая головная боль - ремонт местных дорог.

«В прошлом году мы капитально отремонтировали 1 км дороги. Это обошлось нам в 3 млн грн. В этом году хотим сделать уже 1,5-2 км. Это очень затратно, но важно», - жалуется глава громады.

Но, как говорят, не хлебом единым живет актив ОТГ. По мнению Юрия Заволоки, чтобы удержать молодежь в селе, ей нужен не только интернет (а он здесь есть), а еще и возможность заниматься спортом, участвовать в различных соревнованиях. Это не только добавляет здоровья, но и отвлекает от плохих привычек. Сказано - сделано. И, как следствие, появился в Таборовке возле местной школы новенький современный стадион с искусственным покрытием. На это ушло 1,5 млн грн, но много ли мы встречаем сел, где дети имеют возможность круглый год играть в футбол или заниматься другими видами спорта? Ответ очевиден. Тем более, что есть здесь возможность попробовать себя и в экстремальных видах спорта, которые так любит нынешняя молодежь - площадка, оборудованная тренажерами для занятий воркаутом. 

«Теперь реализуем еще один амбициозный план - строительство современного спорткомплекса в селе Бугское. Мы уже заказали проект, есть земля. А государство пообещало помощь в этом вопросе в виде 7,5 млн грн субвенции на развитие территорий», - отмечает Юрий Заволока. 

Уделяют здесь внимание и вопросам безопасности. Теперь в селах, кроме участкового инспектора полиции, работает общественное объединение «Буревестник», которое помогает поддерживать правопорядок. Его возглавляет инспектор муниципальной стражи, который состоит в должности в штате ОТГ. В ближайших планах - оборудовать населенные пункты громады камерами видеонаблюдения. 

Здешние пчелы не только жужжат, но и лечат

Бугская ОТГ расположена в живописном месте на берегу Южного Буга. Красивая природа, пруды, озера и балки - все это наводит на мысль о том, что местная громада могла бы зарабатывать на зеленом туризме. Спрашиваю об этом председателя. 

Читайте также: Общины Житомирщины обсуждали стратегии развития образования

«Мы не только мечтаем об этом, а уже и пытаемся сделать первые шаги в данном направлении. В первую очередь речь идет о таком элементе развития туризма, как «сон на ульях» или апитерапия. Сейчас это очень популярно. В одной нашей усадьбе есть люди, которые построили на своей территории деревянный домик, в нижней части которого расположены ульи. Человек, находясь там, получает лечение. Хозяева готовы зарегистрировать частное предприятие, принимать желающих и платить налоги, а мы будем обеспечивать им поток клиентов. Следовательно, громада будет иметь от этого определенную выгоду», - восторженно делится своими задумками глава ОТГ.

А хозяева усадьбы - Светлана и Александр Макаренко, где уже сегодня можно заниматься апитерапией, с удовольствием проводят для журналистов небольшую экскурсию и рассказывают о преимуществах «сна на ульях». 

Есть у активистов громады задумка построить гостиницу и привлекать туристов рыбалкой, шашлыками, прогулками на лодке с кофе. А еще предоставить возможность им посетить другие интересные места области. Поэтому работать есть над чем. Хочется, только, пожелать главе громады и его команде, чтобы у них хватило сил и молодецкой энергии для реализации всего задуманного.

Программа «U-LEAD с Европой» сообща финансируется Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления. 

Фото Алла Мирошниченко / Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-