На Николаевщине заявляют о дефиците врачей

На Николаевщине заявляют о дефиците врачей

214
Ukrinform
На Николаевщине возник серьезный дефицит кадров в учреждениях здравоохранения: обеспеченность врачами значительно ниже, чем в среднем по Украине.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил начальник управления охраны здоровья Николаевской ОГА Павел Георгиев.

«В учреждениях здравоохранения в Николаевской области сложилась тяжелая ситуация с кадровым обеспечением врачами различных специальностей. В расчете на 10 тысяч населения обеспеченность врачами составляет 29,1 (по Украине - 37,9), средними медицинскими работниками - 71,6 (по Украине - 79,6). В общем, в области работают 20,5 тысяч человек, из них 3328 врачей и 8225 средних медработников», - рассказал Георгиев.

По его словам, в районных учреждениях здравоохранения, которые оказывают вторичный уровень медицинской помощи, укомплектованность врачами составляет 70%, средними медработниками - 95%. В городских 74% и 88% соответственно.

В областных учреждениях здравоохранения, оказывающих уже третичный уровень медицинской помощи, также катастрофически не хватает врачей. Сейчас обеспеченность ими составляет лишь 68%.

Наблюдается дефицит врачей анестезиологов, хирургов, отоларингологов, акушеров-гинекологов, стоматологов, терапевтов, педиатров, психиатров, наркологов, офтальмологов, неонатологов, фтизиатров, патологоанатомов, радиологов и даже лаборантов.

Основными причинами неукомплектованности учреждений здравоохранения является пенсионный возраст врачей, изменение места назначения врачей-интернов и молодых специалистов других областей, не прибытие выпускников высших учебных медицинских заведений, которые учились по государственному заказу и были направлены в Николаевской области в соответствии с государственным направлением, а также необеспечение жильем.

Читайте также: Супрун показала мультик о вреде "профилактики" антибиотиками

В целом с 2013 по 2017 год обеспечено жильем 131 представителя медицинской отрасли Николаевщины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>