Города областного значения возглавят процесс создания дееспособных громад - Негода

Города областного значения возглавят процесс создания дееспособных громад - Негода

Децентрализация
313
Ukrinform
Города областного значения смогут возглавить процесс создания дееспособных громад после подписания Президентом Украины закона, который разрешает присоединение громад к таким городам. 

Это подчеркнул первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Вячеслав Негода, сообщает портал  "Децентрализация".

«Наконец города областного значения могут возглавить процесс создания дееспособных громад. Политические и экономические выгоды от присоединения очевидны и для городов, и для соседних поселков и сёл. К тому же, решения громады принимают, по-прежнему, добровольно. Считаю, что не воспользуются этим механизмом разве что те, кто не понимает пользу от объединения для развития территории и улучшения качества услуг жителям. Рассчитываем, что разъяснительную работу в громадах возглавит Ассоциация городов Украины, членами которой, в частности, являются все города областного значения", - прокомментировал правительственный чиновник принятие закона.

Как сообщалось, 4 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон о добровольном присоединении территориальных громад к городам областного значения (законопроект № 6466).

Закон разрешает городам областного значения сплотить вокруг себя соседние сельские и поселковые советы и стать центром объединенной громады без лишних бюрократических процедур - в том числе, без проведения выборов.

Читайте також: U-LEAD вдосконалить ІТ-платформу програмного моніторингу

В заключительных положениях к закону отмечается, что в действие он вступает с 1 мая 2018 года.

Напомним, закон входил в перечень важных для продолжения децентрализации законопроектов и был принят Верховной Радой Украины 3 апреля 2018 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-