Полтавские учителя говорят, что не заставляют детей участвовать в "Бессмертном полку"

Полтавские учителя говорят, что не заставляют детей участвовать в "Бессмертном полку"

393
Ukrinform
Педагоги Полтавщины отрицают, что заставляют школьников нести портреты участников и ветеранов боевых действий Второй мировой войны во время мероприятий ко Дню победы. 

Такое объяснение дала начальник управления образования Леся Марталишвили  на запрос ГУ Национальной полиции в Полтавской области, информирует Hromadske.poltava.

"9 мая к участию в торжествах пригласят представителей педагогических и ученических (старшеклассники) коллективов заведений дошкольного и общего среднего образования Полтавы, которые изъявили желание", - идет речь в письме. 

При этом Марталишвили уверена, что  полтавское шествие школьников с портретами ветеранов не имеет отношения к российской акции "Бессмертный полк"  и не противоречит украинскому законодательству. 

С ней категорически не согласны  родители учеников. Они  написали обращение к городскому председателю Александру Мамаю, в котором выразили свое возмущение о принудительном участим их детей в мероприятиях, посвященных 9 мая, потому что таким образом можно вызвать лишь отражение к этому важному дню. 

Родители  также обеспокоены тем, смогут ли гарантировать безопасность их детям во время массовых мероприятий. Они посоветовали мэру "организовать" своих  детей,  родню и знакомых, чтобы те выполняли "прихоти" городского председателя. 

Как сообщал Укринформ, руководители учебных заведений получили  письмо от управления образования Полтавского горисполкома, подписанное заместителем начальника управления Наталией Дороховой, где было сказано: 

"7 мая в 9:00 возле Вечного огня на Мемориале Солдатской славы состоится репетиция торжественного шествия по случаю 73-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войны. Просьба обеспечить явку учеников, которые будут нести портреты в сопровождении учителей". 

5 мая наш корреспондент целый день пытался взять комментарий в управлении образования, и его работники отмечали, что не имеют отношения к акции, просили позвонить по телефону позже или просто бросали трубку. 

Читайте также: Премьер Израиля собирается в Москву на парад и переговоры

Вчера на сайте ГУНП в Полтавской области появилось обращение о мероприятиях к 9 маю, в котором  отмечалось:  "Информируем общественность, что имеем оперативную информацию о возможных попытках совершения провокаций с использованием запрещенной в Украине символики! Поэтому ради безопасности и порядка просим жителей и гостей области не поддаваться на такие провокации и не провоцировать других". 

Движение "Бессмертный полк" инициировано в 2011 году в российском городе Томске. Сейчас оно каждый год проходит в РФ на 9 мая.

В Полтаве шествие с портретами инициировал в прошлом году городской председатель Мамай. 

Фото: Национальная полиция

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>