Закарпатские производители анонсируют хороший урожай и снижение цены на клубнику

Закарпатские производители анонсируют хороший урожай и снижение цены на клубнику

507
Ukrinform
Сейчас цена на закарпатскую клубнику еще держится высокой, но она будет снижаться ежедневно, поскольку урожай хороший и выращиванием клубники занимается все больше предпринимателей.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал Иван Зейкан, владелец небольшого клубничного хозяйства в Виноградове Закарпатской области.

"В этом году сезон клубники удался на славу, избежали заморозков, погода способствовала, ягода созрела хорошо и ее много. Мы начали продавать первую тепличную клубнику на местные рынки две недели назад, тогда цена в закупке стартовала с 125 грн. На рынке за кило просили от 130 грн за кг. Сейчас цена на клубнику уже упала до 75 грн за кило оптовой закупки – это уже клубника, которая закладывалась под агроволокно. И дальше цена будет снижаться каждый день – от перенасыщения рынка", - говорит Зейкан.

Свою клубнику он сдает оптовикам, которые везут ее на продажу во Львов и Киев.

«Одесситы и херсонцы заходят со своей клубникой на украинские рынки раньше закарпатцев, но на нашу клубнику спрос стабильно высокий, он не падает, значит, покупательная способность, хотя первые ягоды и дорогие, есть у рядовых украинцев. Следовательно, мы здесь конкуренции не боимся, нашу клубнику стабильно покупают, хотя из года в год этим бизнесом начинает заниматься все больше земляков – из-за этого падает закупочная цена», - рассказывает Зейкан.

На закарпатских рынках также уже начали продавать черешню: традиционно первые черешни продают пучками по несколько десятков штук – по 5-10 гривен. За килограмм черешен сейчас просят от 50 гривен.

Читайте также: На Виннитчине заложили плантацию грецкого ореха на 710 гектарах

Хозяева отмечают, что в этом году ягоды созрели очень рано. "Не помню, чтобы в начале мая лакомились первыми черешнями, а в этом году уже 2 мая на дереве были красные ягоды", - говорит Людмила Когутич с Мукачевщины.

Она отмечает, что первые черешни – "это потеха для детей", для варенья и компотов они не пригодны, потому что не имеют такого насыщенного вкуса, как черешни поздних сортов. Хотя хозяева, продающие первые ягоды, имеют хороший доход, поскольку первое – всегда дороже.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>