Павлоградский суд объяснил, почему затянулась дело Лусварги

Павлоградский суд объяснил, почему затянулась дело Лусварги

654
Ukrinform
Павлоградский суд не получал ходатайств от прокуратуры относительно бразильца Рафаэля Маркеса Лусварги, который воевал на Донбассе на стороне поддерживаемых Россией боевиков.

Об этом сообщил судья-спикер Павлоградского горрайонного суда Днепропетровской области Марьян Мицак, информирует в понедельник Радио Свобода.

«Павлоградский суд получил это дело 28 февраля. По состоянию на 28 февраля каких-либо мер по Лусварги не было вообще. Когда суд получил это дело, назначил его на 4 апреля 2018 года. Из материалов дела вообще не было видно, где находился обвиняемый. С момента поступления дела в суд, то есть с 28 февраля, до этой минуты в адрес суда никаких ходатайств об избрании меры пресечения в отношении Лусварги не поступало», - рассказал Мицак.

Он отметил, что суд получил письмо от посла Бразилии, который сообщал об обращении адвокатов и Маркеса с просьбой выдать бразильцу загранпаспорт гражданина Бразилии.

«Павлоградский суд ответил, что, действительно, пресечения нет. Учтите, что получение паспорта ... Рафаэль свои паспорта не терял, не терял, два паспорта были изъяты на судебном расследовании следователями, они хранятся в органе досудебного расследования», - вспомнил Мицак.

Он отметил, что суд не имеет полномочий розыскных.

«Было бы ходатайство, суд назначил бы его к рассмотрению, и применил бы или отказал в применении любого пресечения», - подчеркнул он-спикер.

ГПУ сообщала, что сторона обвинения будет настаивать на аресте бразильца.

Читайте также: Стало известно время рассмотрения дела "бразильского боевика "ДНР"

Ранее сообщалось, что журналисты нашли Лусварги в мужском Свято-Покровском Голосеевском монастыре УПЦ (Московского патриархата).

4 мая правые передали Лусварги Службе безопасности Украины. В СБУ пообещали проверить деятельность боевика в Киеве.

В октябре 2016 года Лусварги задержали сотрудники Службы безопасности во время пересечения государственной границы Украины в терминале D международного аэропорта «Борисполь».

Через несколько месяцев, в январе 2017 года, Печерский районный суд Киева признал бразильца виновным в создании террористической организации, создании непредусмотренных законом вооруженных формирований и назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Он стал первым иностранцем не из России, осужденным Киевом за участие в войне на Донбассе.

В августе 2017 года Апелляционный суд Киева отменил приговор и вернул дело Лусварги на рассмотрение из-за нарушения территориальной подсудности.

В декабре ему изменили меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство сроком на два месяца. Затем меру пресечения не продлили «в связи с длительностью рассмотрения судами вопроса о территориальной подсудности данного уголовного производства».

15 февраля Верховный суд определил территориальную подсудность уголовного производства за Павлоградским городским судом Днепропетровской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>