На Николаевщине объяснили: денег на лечение отдыхающих в бюджете нет

На Николаевщине объяснили: денег на лечение отдыхающих в бюджете нет

306
Ukrinform
В районных бюджетах Николаевщины нет средств для медицинского обслуживания отдыхающих – местные власти просят помощи из Киева.

Об этом сообщила пресс-служба Березанской райгосадминистрации.

«Во время совещания в РГА с представителями Коблевской ОТГ и медицинского сообщества Березанского района принято решение обратиться к высшим властным инстанциям с предложениями изменений к действующему законодательству, которые бы предусматривали финансирование скорой медицинской помощи для отдыхающих», - говорится в сообщении.

Там также отмечается, что имеющиеся в районе средства для предоставления медицинской помощи учитываются пропорционально количеству исключительно местного населения. Что же касается отдыхающих, которых на время туристического сезона здесь в разы больше, чем местных, то на них средства не предусмотрены.

И это при том, что неотложную помощь всем больным и пострадавшим из зоны отдыха предоставляют врачи именно центральной районной больницы. Выходит, что на отдыхающих тратятся средства и медикаменты, предусмотренные для медицинской помощи местным жителям. Ни Коблевская ОТГ, ни директора баз отдыха, к которым лично обращался главный врач ЦРБ Василий Гайдаржи, так и не предоставили медицинскому учреждению нужной финансовой поддержки для хотя бы частичного решения данной проблемы.

Единственное что удалось, так это то, что Коблевская ОТГ приняла на себя обязательство определить и обустроить 2 места в Коблево и одно в Рыбаковке для дислокации бригад экстренной скорой помощи.

Читайте также: Семь пляжей Киева претендуют на "Голубой флаг"

Еще одной проблемой является то, что на многочисленные вызовы по побережью реагирует служба экстренной медицины - только в прошлом году их было около 1600. Подавляющее же большинство их касалось проведения элементарных медицинских процедур, которыми эта служба заниматься не должна.

«К функциям медицины катастроф никоим образом не принадлежит измерение давления, температуры или же лечение насморка - это работа медицинских сестер, которые обязательно должны быть в штате всех учреждений отдыха. Однако повлиять на ситуацию мы с вами не сможем, пока не будут внесены соответствующие изменения к действующему законодательству. Они должны закрепить за всеми учреждениями отдыха медицинских работников и четко определять ответственность их за предоставление первоочередной медицинской помощи отдыхающим», - сказал глава райгосадминистрации Сергей Танасов.

Отметим, что похожая ситуация и в других приморских районах области. Ведь ежегодно на отдыхе на Черноморском побережье Николаевщины бывает несколько сотен тысяч человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>