В Сумах провели крестный ход в поддержку украинской автокефалии

В Сумах провели крестный ход в поддержку украинской автокефалии

Фото
430
Ukrinform
В Сумах прошел крестный ход в знак поддержки идеи Единой поместной православной церкви Украины.

Об этом сегодня сообщает пресс-служба Сумской облгосадминистрации.

"Верующие УПЦ КП, общественность и власть... приобщились к Крестному ходу относительно получения автокефалии Православной Церковью в Украине", - говорится в сообщении.

Отмечают, что ход, прошедший в воскресенье, начали с Божественной литургии и молебна за Единую Поместную Православную Автокефальную Церковь в Украине. Затем двинулись от Свято-Воскресенского кафедрального собора по центральным улицам города, завершив ход на Аллее Героев АТО, где отслужили литию по погибшим воинам Сумщины.

Архиепископ УПЦ КП Сумской и Ахтырский Мефодий отметил, что Украина стоит перед величественным событием - 1030-летием крещения Киевской Руси - Украины, и подчеркнул важность того, что власть поддержала требования верующих относительно активного содействия в создании Единой Поместной Автокефальной Православной Церкви.

Руководитель аппарата облгосадминистрации Дмитрий Живицкий отметил, что предоставление томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине - это еще один шаг к укреплению независимости украинского государства.

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение ко Вселенскому патриарху с просьбой выдать томос относительно автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства также официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ обращения для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, поддержавших это решение.

Читайте также: ВКУ призывает Вселенского патриарха поддержать украинскую автокефалию

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента Украины ко Вселенскому патриарху Варфоломею относительно создания Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви. 

Фото: Пресс-служба Сумской облгосадминистрации

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>