Афганский генерал поможет вернуть в Украину солдата, который 30 лет был в плену

Афганский генерал поможет вернуть в Украину солдата, который 30 лет был в плену

1282
Ukrinform
На Волынь прибыл военный советник комитета обороны сената Исламской республики Афганистан генерал Дашты Исмаэль - он обещает способствовать возвращению на родину Игоря Белокурова, который 30 лет назад попал в плен и считался пропавшим без вести.

Об этом сообщает пресс-служба Волынского областного совета.

"Сегодня на Волыни с дипломатической миссией прибыл генерал Дашты Исмаэль - военный советник комитета обороны сената Исламской республики Афганистан. Совместно с Волынской областной организацией Украинского союза ветеранов Афганистана, который возглавляет депутат облсовета Григорий Павлович, генерал Дашты Исмаэль изучает вопрос о возвращении в Украину пленного Игоря Белокурова из Любешевщины", - идет речь в сообщении.

Генерал встретился с заместителем председателя областного совета Романом Карпюком, советником председателя Вячеславом Рублевым и депутатами облсовета и пообещал личное содействие и поиск легального механизма возвращения пленника на родную землю.

Несмотря на то, что часть информации сейчас не разглашается, все стороны надеются на положительный результат дипломатической миссии Дашты Исмаэля.

Читайте также: В Афганистане нашелся волынянин, которого 30 лет считали пропавшим на войне

Как отметили в облсовете, возвращение пленника усложняется тем, что посольства Украины в Афганистане нет. Кроме того, даже если будет точное подтверждение, что найденный действительно является Игорем Белокуровым из Любешевщины, на официальном уровне трудно применить практики возвращения из плена, существующие в международном праве. Солдат был гражданином Советского Союза - страны, которой уже нет. Украинского гражданства у него нет.

В облсовете напомнили, что в начале апреля Украину облетела сенсационная история о пленнике, найденном в Афганистане. Есть информация, что он может быть бывшим солдатом Советского Союза, который считался пропавшем без вести, - Игорем Белокуровым из села Великая Глуша Любешевского района. У него есть мама и брат с семьей. Сейчас он живет в провинции Балх. Нашла мужчину экспедиция, занимающаяся поиском водоносных пластов в Афганистане.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>