Эксперты рассчитали дотации на учреждения образования и здравоохранения в областях

Эксперты рассчитали дотации на учреждения образования и здравоохранения в областях

Децентрализация
243
Ukrinform
Механизм распределения дополнительной дотации на содержание учреждений образования и здравоохранения в областях стоит усовершенствовать.

Свои расчеты по этому поводу осуществили координатор по финансовой децентрализации Центрального офиса реформ при Минрегионе (при поддержке Программы "U-LEAD с Европой") Янина Казюк и эксперт Группы по финансовому мониторингу Центрального офиса реформ Светлана Демиденко, сообщает портал “Децентрализация”.

"С целью решения проблемы отсутствия единого четкого механизма распределения дополнительной дотации между всеми уровнями местных бюджетов эксперты осуществили ее распределение согласно аналогичному механизму, определенному в статье 103-6 Бюджетного кодекса Украины, с учетом: количества населения; фактического НДФЛ за 2016 год, откорректированного в соответствии со статьей 100 Бюджетного кодекса Украины; приведенного индекса относительной налогоспособности местных бюджетов каждой области (областной и районные бюджеты, бюджеты городов областного значения и объединенных территориальных громад); предусмотрение средств для резерва в размере 15% от суммы дополнительной дотации, которая предусмотрена для области", - говорится в сообщении.

По мнению экспертов, аналогичный алгоритм можно применять при дальнейшем распределении дополнительной дотации в 2018 году и при ее формировании в следующих годах. Это позволит областным государственным администрациям иметь как резерв для выравнивания, так и прозрачный, справедливый механизм распределения трансферта между местными бюджетами для реализации делегированных целевых расходных полномочий.

Читайте также: В Счетной палате рассказали, как вдвое уменьшить число дотационных бюджетов

Сообщается, что в рамках внедрения среднесрочного планирования и с целью предоставления органам местного самоуправления возможности прогнозировать социально-экономическое развитие территории и соответствующую потребность в финансовом ресурсе необходимо: или вернуться к распределению дополнительной дотации всем бюджетам на центральном уровне с учетом резерва для областных бюджетов; или урегулировать механизм распределения областными государственными администрациями всем соответствующим бюджетам области не менее 85% общего объема дополнительной дотации, которая предусмотрена на регион, во время формирования областного бюджета на плановый период.

Ознакомиться с расчетами распределения дополнительной дотации на осуществление переданных из государственного бюджета расходов по содержанию учреждений образования и здравоохранения можно здесь.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-