Правоохранители на Кировоградщине поймали "черного археолога"

Правоохранители на Кировоградщине поймали "черного археолога"

385
Ukrinform
На Кировоградщине правоохранители разоблачили мужчину, который занимался незаконными раскопками в местах, где во времена Второй мировой войны проводились боевые действия.

Об этом сообщает сектор коммуникации полиции Кировоградской области.

"Информацию о том, что 52-летний неработающий и не судимый гражданин занимается незаконными раскопками в местах, где во времена Второй мировой войны проводились боевые действия, правоохранители получили из оперативных источников. Чтобы узнать, где именно нужно искать артефакты, мужчина на личном автомобиле путешествовал по территории области, находил исторические описания, общался с пожилыми людьми, представляясь краеведом. В дальнейшем при помощи лопаты раскапывал грунт, вынимал из земли опасные предметы и свозил в свое жилище", - говорится в сообщении.

По информации оперативников, мужчина кустарным способом распиливал мины и снаряды, доставал из них порох, раскладывал его в жестянки, а корпуса реставрировал. 

В ходе санкционированных обысков по месту жительства подозреваемого полицейские изъяли более 200 единиц патронов калибра 7,62 мм, артиллерийские снаряды калибра 88 мм и 152 мм, предметы похожие на: противотанковые гранаты и гранаты Ф-1 в количестве 24 единицы, более 30 дымовых шашек, 42 подрывателя к снарядам, 17 детонаторов, больше 10 килограммов тротила и больше 2 килограммов пороха.

Читайте также: В Тернополе археологи показали древние артефакты

Изъятые предметы направлены для проведения экспертиз. Решается вопрос о внесении информации по данному факту в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). Владельцу арсенала грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>