В Полтаве возле Вечного огня произошли столкновения

В Полтаве возле Вечного огня произошли столкновения

805
Ukrinform
У Вечного огня в Полтаве возник конфликт между украинскими активистами и участниками шествия с красными флагами.

Также полиция возбудила уголовное производство в отношении местного жителя, который пришел на мероприятие в советской буденовке с красной звездой.

Об этом сообщает интернет-издание "Полтавщина".

"Сегодня на Мемориале Солдатской славы в Полтаве возник конфликт между участниками торжественного шествия для возложения цветов к Вечному огню и украинскими националистами. Так, сначала представители «Свободы» пытались помешать людям с красными флагами пронести эту символику в колонне. Правоохранители встали между сторонами конфликта. В результате красные флаги все-равно остались в строю", - говорится в сообщении.

По словам заместителя председателя Полтавского облсовета, представитель ВО «Свобода» Анатолий Ханко, полиция не реагировала на красные флаги в колонне. Флаги были без символики.

"Я понимаю, что юридически — все гладко. Но вот мне скидывают фото с Лубен, Миргорода — только государственные флаги. А здесь, наверное, им сказали — идите, никто вас не тронет. И, действительно, у меня не поднимется рука на человека преклонного возраста", - прокомментировал ситуацию Ханко.

Впоследствии, сообщает издание, вспыхнул другой конфликт — свободовцы требовали, чтобы мужчина в колоне снял «будёновку» с красной звездой. Он отказался, что обострило ситуацию. Позже полиция отвела его к служебному микроавтобусу.

Читайте также: В Херсоне около 10 тысяч человек пришли на митинг в День победы

Руководитель пресс-службы полиции Полтавской области Юрий Сулаев сообщил, что по данному факту возбуждено уголовное производство по ч.1 ст. 436-1 УК Украины. (Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов). Часть первая этой статьи предусматривает до 5 лет ограничения свободы. Однако в реальности судебные заседания по этой статье пока завершались заключением соглашения между прокурором и обвиняемым, то есть условным наказанием.

Человек в буденовке - местный житель Сергей Бойко заявил, что сознательно не хочет "сворачивать эту ситуацию" и хочет,чтобы был суд в надежде, что его придет поддержать много людей.

По информации полиции, сегодня в Полтаве в торжествах приняли участие от 2 до 4 тысяч жителей.

В 53 населенных пунктах области состоялось 63 мероприятия, в которых приняли участие более 20 тыс. людей.

Фото: poltava.to


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-