Если хотите что-то изменить в жизни села, то ОТГ - для вас

Если хотите что-то изменить в жизни села, то ОТГ - для вас

Децентрализация
438
Ukrinform
На Львовщине состоялся учебный визит председателей сельсоветов из Дрогобычского района в Великолюбенскую ОТГ. 

Посмотреть и взвесить все плюсы и минусы объединения сельских громад в ОТГ отправились в Великолюбенскую объединенную территориальную громаду председатели и специалисты сельсоветов из Дрогобычского района. Здесь состоялся учебный тур с посещением инфраструктурных объектов и обменом опытом.

Мероприятие прошло по инициативе Львовского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы организовали учебный визит представителей органов местного самоуправления из Меденич Дрогобычского района в Великолюбенскую громаду. Выбрали ее потому, что они похожи между собой финансово и организационно. Это громады, которые можно сопоставить по количеству населения и возможностям. Приехали сюда с целью изучения успешного опыта функционирования ОТГ. Здесь, конечно, есть свои особенности. Во-первых, громада образовалась в апреле 2017 года, но не вступила в бюджетный год, поэтому как ОТГ функционирует лишь с января 2018-го. Однако уже за этот короткий срок сумели сделать немало полезного. Поэтому надеемся, что дрогобычане приобретут интересный опыт. Поймут, что является плюсом и минусом при объединении, попытаюся избежать ошибок, с которыми столкнулись и которые преодолевали великолюбенцы», - отметила советник по вопросам коммуникации Львовского ЦРМС Дарья Зубрицкая.

Председатель Великолюбенской ОТГ Иосиф Фабрига был откровенным: «Если хотите что-то изменить в жизни села, то ОТГ для вас. Если хотите власти или удовлетворения амбиций - ОТГ не для вас. И все же другого пути для благотворных преобразований в селе нет. Создание ОТГ дает колоссальные возможности для развития территории», - отметил Фабрига.

Участники тура посетили местную больницу, которую теперь трансформировали в поликлинику, лабораторный комплекс и дневной стационар. Второй этаж, где размещалось лечебное отделение, сейчас закрыт. Здесь планируется создать реабилитационное отделение с бальнеологическими мощностями. Ведь Великий Любень богат сероводородными источниками, и местные специалисты имеют опыт предоставления рекреационных услуг.

Еще один современный реабилитационный центр заканчивают сооружать вблизи местного санатория. Здесь, в первую очередь, будут восстанавливаться после ранений и психологических травм участники АТО. Проект финансирует Министерство молодежи и спорта, однако активное участие в его реализации принимает и местная громада. Она выделила для центра 4-гектарную территорию. А теперь закономерно ожидает своих «дивидендов» в виде рабочих мест (их будет более 150), новых инвестиционных проектов. Ведь в центр будут обращаться сотни людей, которым будет нужно жилье и инфраструктура А это придаст импульс для застройки смежных территорий, возможно, для открытия новых лечебных учреждений и учреждений для отдыха.

Еще одна новостройка - детский сад на восемь групп. Его сооружение финансирует Министерство регионального развития. Заведение будет иметь все удобства для малышей: подогрев пола, большие игровые, уютные спальни. Строительство еще не завершено. А в правлении ОТГ уже задумываются о содержании заведения. Оно обойдется в кругленькую сумму. Поэтому придется установить достаточно большую плату за посещение сада.

Читайте также: В Тетеревской ОТГ на Житомирщине разрабатывают туристический веломаршрут

“Родителям малышей, конечно, это не очень понравится, но за качественную услугу нужно соответственно платить", - размышляет Фабрига.

По его словам, придется закрыть сельские библиотеки, которые уже давно не пользуются спросом. Да и Народные дома требуют существенного переформатирования.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами - Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает  реформу децентрализации и ее секторальные направления.

ото / Львовский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>