Отравление в Черкассах: Супрун опровергает версию об аварии на азотном предприятии

Отравление в Черкассах: Супрун опровергает версию об аварии на азотном предприятии

411
Ukrinform
Первые анализы образцов воздуха, почвы и воды с территории школы №8 в Черкассах, где 8 мая произошло массовое отравление детей, не показали наличия ядовитых веществ. Образцы были доставлены в лабораторию Киева.

Об этом перед заседанием Кабинета министров сказала журналистам и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун, сообщает корреспондент Укринформа.

"Отобраны образцы воздуха, почвы не только возле школы, а также в школе, во дворе школы,  из территории воинской части, которая есть рядом, а также образцы воды. Первые результаты показывают, что ничего не было. Но мы взяли дополнительные образцы, и в Институте токсикологии проводится исследование в их лаборатории. Это намного высший уровень лаборатории", - сказала Супрун и добавила, что до конца сегодняшнего дня должны быть заключения.

Супрун сообщила, что  на территории соседней со школой воинской части не наблюдалось случаев отравления или ухудшения состояния здоровья. 

Также она добавила, что один взрослый человек, также попавший в больницу, остается пока в отделении интенсивной терапии. По словам Супрун, состояние женщины удовлетворительное, но врачи сейчас наблюдают за ней, потому что она два дня после отравления провела дома.

По словам и.о. министра, после того, как детей выпишут из больницы, они еще в течение двух недель будут оставаться под наблюдением своих педиатров. 

Супрун заметила, что в целом ситуация выглядит так, что будто дети что-то вдохнули во время линейки в школе, впрочем, анализы крови, мочи и мокроты не показали наличие каких-то химических веществ. Также она отклонила предположение, что отравление произошло из-за аварии на азотном предприятии, потому что анализы крови не засвидетельствовали последствия отравления этим веществом. 

Супрун также не связывает случай в Черкассах со случаем, произошедшим 8 мая в Новомосковске Днепропетровской области. Там детям стало плохо из-за длительного пребывания на солнце. 

Читайте также: Ситуация в Черкассах: состояние большинства детей - удовлетворительное

Как сообщал Укринформ, 8 мая во время школьной линейки в черкасской школе №8 дети массово начали жаловаться на плохое самочувствие, некоторые падали в обморок. Сначала госпитализировали 15 детей, позже их количество выросло до полусотни. По заключению медиков,  у детей и взрослых наблюдается ингаляционная токсичная реакция. Установлено, что отравление произошло локально на территории, где проходила линейка, - пострадавших за пределами школы нет.

Было обследовано помещение школы и прилегающая территория, отобраны пробы водопроводной и бутилированной питьевой воды, а также проведены намерения воздуха на содержимое опасных веществ. Превышений содержимого химических веществ сверх предельно допустимой концентрации не выявлено.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-