На закарпатских рынках продают первые грибы

На закарпатских рынках продают первые грибы

2073
Ukrinform
На закарпатских «зеленых» рынках, вместе с ранними овощами и фруктами из региона, торгуют первыми в этом году грибами - цена на них стартует от 80 грн/кг

Так, на Мукачевском зеленом рынке за килограмм боровиков просят 80 грн. Но самые популярные типичные весенние грибы, которые растут не в лесу, а в садах закарпатцев, - под сливовыми деревьями и называются следовательно «сливянки». За кило такого деликатеса просят 50 грн.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Эти боровики на рынок принесла женщина из села вчера под вечер, распродала часть за 80 грн/кг сразу еще вчера, а сейчас допродаю - уже по 50 грн, - говорит продавец на мукачевском рынке Людмила. - Люди берут, потому что первые, охота попробовать, хотя грибы сухие - у нас уже месяц не шли дожди, в последние дни даже росы на траве не было", - говорит женщина.

Обычно, первые белые грибы - самые дорогие, но вместе с тем, они часто бывают червивые, поэтому, покупая их на базаре, надо быть внимательными, советует продавец.

Вместе с тем, на закарпатских рынках торгуют и другими весенними грибами, которые, к слову, имеют больший спрос. Это «сливянки» - название гриба от того, что растет в саду, особенно под сливовыми деревьями.

На Мукачевском рынке мы нашли мужчину, который просит за кило таких грибов 50 грн.

Читайте также: На Закарпатье появился новый деликатес - улиточная икра

"Это настоящий деликатес, их разбирают за считанные часы - и люди на ужин (из него очень вкусная мачанка со сметаной и свежей зеленью), и в рестораны, - говорит Иван Бубич. - В этом году, правда, засуха была и сливянок немного, но мы дома знаем, где приблизительно они каждый год растут в саду - поэтому эти места под деревьями поливаем, вот, имею выторг", - говорит хозяин.

Официально эти грибы называются калоцибе или майский гриб. Молодые грибы белого и серого цвета, пластинчатые, шляпка в диаметре имеет до 12-15 см. Растут группами, имеют очень приятный запах. Их обычно готовят традиционным способом(«на мачанку» - со сметаной, зеленью и яйцами), также - солят и маринуют.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>