Объединение громад с облцентрами поможет экономразвитию - эксперт

Объединение громад с облцентрами поможет экономразвитию - эксперт

Децентрализация
294
Ukrinform
Присоединение территориальных громад к городам областного значения или создание агломераций будет способствовать оживлению экономического и социального развития.

Об этом заявил директор проекта USAID “Пульс” Игорь Парасюк в программе “Сучасна громада” Украинского радио, сообщает портал “Децентрализация”.

"Есть несколько вариантов, которые могут дать в Украине оживление экономического и социального развития: первый - создание объединенных громад с центрами в городах областного значения, второй - создание агломераций, или же третий - использование механизма сотрудничества территориальных громад", - сказал он.

В то же время, по словам эксперта, действенность каждого из этих вариантов абсолютно разная с точки зрения развития. "Страны, которые создают наибольший объем ВВП на душу населения, идут по сценарию № 1 и № 2. На пример, США или Китай. Или же, к примеру, инициатива Большой Париж объединила в себе свыше 100 населенных пунктов и они сообща работают над развитием территорий", - сообщил Парасюк.

Он подчеркнул, что без создания объединенных громад с центрами в городах областного значения или агломераций, экономическое развитие в стране будет медленным: "Или мы запустим этот процесс, или останемся за его бортом и развитие будет очень медленным".

Читайте также: Кабмин утвердил план реализации Нацстратегии развития гражданского общества

"Сучасна громада" выходит при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" каждую среду в 19:30.

Как сообщалось, 4 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о добровольном присоединении территориальных громад к городам областного значения (№ 6466).

Также в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона № 6743 "О городских агломерации".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-