Археолог опровергает легенду о дате основания Житомира

Археолог опровергает легенду о дате основания Житомира

529
Ukrinform
Археолог Александр Тарабукин на основании результатов раскопок опровергает, что Житомир, как считалось ранее, основан в 884 году.

Об этом Тарабукин - старший научный сотрудник Житомирского областного краеведческого музея рассказал на презентации своей книги "Житомир в древности" в областной библиотеке им. Ольжича 10 мая, сообщает корреспондент Укринформа.

"Эта книга разрушает мифы об истории Житомира. Дата, высеченная на памятном знаке на Замковой горе о том, что город был основан в 884 году, мифическая. Исследователь Тит Вержбицкий в 1880-е годы добавил в свой очерк, что Житомир основан в 884 году. Почему он это написал - неизвестно, ведь никаких доказательств достоверности именно этой даты нет ни в археологических, ни в исторических источниках", - отмечает Тарабукин.

Книга исследователя состоит из 14 разделов и охватывает период от каменного века до похода монголов, то есть до середины XIII века. Каждый раздел иллюстрирован археологическими находками, сделанными на территории города.

Историческая часть Житомира занимала незначительную часть территории, которую сейчас можно легко обойти, а дальше начинались деревенские поселения. Советская власть сравняла древнейший район города с землей. Если ту территорию раскопать, то можно встретить настоящие "житомирские Помпеи".

Читайте также: В Коростене разработают патриотические маршруты для туристов

"В той части, где проводились раскопки, то есть можем ее ограничить улицами Замковой, Бассейной, Кафедральной, Рыльского до Дома правосудия, и существовал исторический Житомир. На картах XVIII века он называется городом, а дальше начинались уже сельские территории. В городе был замок - центральная цитадель, от которого отходило деревенское поселение, где жили шляхтичи, ремесленники, там и находился рынок. Культовая часть разделена на две - православную и католическую", - объясняет исследователь.

Сам автор акцентирует внимание на том, что его книга - это не ответ на вопрос об истории Житомира в последней инстанции, а фундамент для будущих исследований.

На основании труда создана передвижная выставка "Житомир древний", которая сейчас открыта в областном краеведческом музее.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>