Поле диких орхидей на Николаевщине вернули государству

Поле диких орхидей на Николаевщине вернули государству

172
Ukrinform
Прокуратура Николаевской области вернула государству земельный участок на Кинбурнском полуострове, где расположено самое большое в Европе поле орхидей.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

«Прокуратура Николаевской области вернула государству земельный участок на Кинбурнском полуострове, где расположено самое большое в Европе поле орхидей. Установлен факт незаконного предоставления в 2009 году Очаковской райгосадминистрацией части этого орхидного поля площадью 9 га в частную собственность для ведения фермерского хозяйства», - говорится в сообщении.

Там также отмечается, что на указанном частном участке выявлены многочисленные растения, виды которых занесены в Красную книгу Украины. В частности, массово растут дикие орхидеи. Плотность популяции этих растений на участке составляет в среднем 30-40 особей на 1 кв. м, а местами достигает 150 особей на 1 кв. м.

Кроме того, участок расположен в пределах прибрежных защитных полос Черного моря, озер Чернино и Черепахино.

Предоставление указанных земель в собственность законодательством не предусмотрено.

Читайте также: Николаев в следующем году будет иметь собственный театральный фестиваль

Поэтому прокуратурой в Очаковский горрайонный суд предъявлен иск о признании незаконными и отмене распоряжений Очаковской райгосадминистрации, признании недействительными государственных актов на право собственности гражданина на земельный участок и возвращении его в собственность государства, который удовлетворен в полном объеме.

Апелляционным судом Николаевской области позиция прокуратуры поддержана, и часть указанных особо ценных земель площадью 8 га подлежит возвращению в собственность государства. Относительно земельного участка площадью 1 га судебное разбирательство продолжается.

Следует также заметить, что именно на днях на этом поле массово зацвели орхидеи, укрыв землю фиолетовым ковром.

Фото:dobre.club


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-