SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight Языковой вопрос: Гройсман посетил школу-символ на Закарпатье - 11.05.2018 15:09 — Новости Укринформ
Языковой вопрос: Гройсман посетил школу-символ на Закарпатье

Языковой вопрос: Гройсман посетил школу-символ на Закарпатье

Фото
316
Ukrinform
Премьер-министр Владимир Гройсман посетил общеобразовательную школу с венгерским языком обучения в Ужгороде, признав ее примером преподавания в школах для нацменьшинств.

Об этом Гройсман сказал в комментарии корреспонденту Укринформа во время рабочей поездки на Закарпатье.

“Считаю, что языковой вопрос на сегодня рассматривается не в той плоскости, в которой это должно было бы быть. Хотел бы засвидетельствовать позицию Украины: мы - многонациональная страна, мы ценим и уважаем права национальных меньшинств, мы — большая европейская страна, в которой есть свой родной украинский язык. И в первую очередь мы создаем условия для того, чтобы наш родной украинский язык звучал, чтобы его изучали и чтобы граждане Украины им владели. Вместе с тем мы подтверждаем обеспечение и сохранение всех прав нацменьшинств. Сегодня мы видели в этой школе, что дети-венгры свободно владеют украинским языком — это суперклассно, и при этом они также учатся на родном языке. Поэтому ныне эта школа является символом", — сказал глава правительства.

Рабочая поездка Владимира Гройсмана в Закарпатье / Фото: Владислав Мусиенко Укринформ

Он добавил, что понимает — не во всех школах уровень владения украинским настолько высокий. "И потому отмечаю то, что незнание украинского — это нарушение прав граждан Украины, потому что гражданин Украины должен владеть языком. Во многих государствах это является даже основанием для приобретения гражданства. Поэтому в данном случае можно сказать единственное: мы будем развивать украинский язык. Мы будем делать все для того, чтобы нацменьшинства получили свои возможности для развития в Украине", — сказал Гройсман.

Читайте также: Украине не стоит ставить языковой ультиматум - Гройсман

Вместе с премьером на Закарпатье находится также министр образования Лилия Гриневич,  ранее уже инспектировавшая школы, в которых обучение идет на языке нацменьшинств, на Закарпатье.

В разговоре с председателем Закарпатской ОГА Геннадием Москалем Гриневич отметила, что в этом году Минобразования хорошо будет финансировать такие школы. "Нам нужно, чтоы эти дети интегрировались в украинское общество", - отметила Гриневич.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-