Массовое отравление в Черкассах: чиновники говорят, ремонтные работы — ни при чем

Массовое отравление в Черкассах: чиновники говорят, ремонтные работы — ни при чем

261
Ukrinform
В Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей отметили, что не соответствует действительности версия, что причиной отравления детей в Черкассах могли стать ремонтные работы.

Об этом сообщает пресс-служба Держпродспоживслужби.

"Распространенная в СМИ информация о том, что ремонтные работы могли повлечь массовое отравление школьников в Черкассах, не отвечает действительности. Такая версия, высказанная сегодня начальником Главного управления Госпродпотребслужбф в г. Киеве во время пресс-конференции, базируется на опыте расследований массовых отравлений в Украине в целом и не имеет никакого отношения к ситуации в Черкассах", - говорится в сообщении.

Отмечается, что лабораторией Госпродпотребслужбы г. Черкассы взяты пробы воздуха, воды из системы централизованного водоснабжения школы и бутилированной питьевой воды для исследования на содержимое опасных веществ. По результатам исследований атмосферного воздуха на содержимое фенола, формальдегида, сероводорода, оксида углерода, диоксида азота, аммиака превышений предельно допустимых максимально разовых концентраций не выявлено. Также отмечаем, что все исследования были проведены на протяжении часа после случая массового отравления.

Как сообщал Укринформ, 8 мая во время школьной линейки в Черкассах произошел случай отравления: в целом госпитализированы 58 человек (54 ребенка и 4 взрослых). Всего на мероприятии находились 424 ученика и 26 учителей. Врачи констатировали, что у детей и взрослых наблюдается ингаляционная токсичная реакция. В отделение интенсивной терапии попали 11 детей, через день их перевели в обычные палаты. Установлено, что отравление произошло локально на территории, где проходила линейка, - пострадавших за пределами школы нет. На сегодня причины отравления школьников на линейке не установлены, ожидают результатов анализов из Киева.

Читайте также: Отравление в Черкассах: 22 детей уже выписали из больницы

По информации Минздрава, 11 мая 22 ребенка, которые были госпитализированы со школьной линейки в Черкассах, выписали из больницы. В медучреждениях до сих пор остаются 36 человек.

По предложению Госпродпотребслужбы области решением комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Черкасского городского совета работа черкасской школы № 8 временно приостановлена до завершения проведения комплекса санитарно-гигиенических мероприятий по обеспечению надлежащего санитарного состояния учреждения (генеральная уборка, дезинфекция, проветривание учебных, подсобных, санитарно-бытовых помещений, пищеблока и т.п.), с проведением повторных лабораторно-инструментальных исследований объектов среды жизнедеятельности (атмосферный воздух, гигиенические смывы и т.п.).

По результатам лабораторных исследований, проведенных Черкасской региональной государственной лабораторией Госпродпотребслужбы, в пробах почвы, воды питьевой из водопроводной сети и из кулеров отклонений от гигиенических нормативов не выявлено, за исключением содержания алюминия в одной из четырех отобранных проб питьевой воды из централизованного водоснабжения (предельно допустимая концентрация 0,5 мг/куб. дм, выявлено 0,7 мг/куб. дм).

В Госпродпотребслужбе напомнили, что по данным ГУ "Черкасский областной лабораторный центр МЗ Украины" в пробах почвы, питьевой воды, атмосферного воздуха и во время радиологических исследований превышений нормативов не выявлено.

Сообщается также, что на запрос ГУ Госпродапотребслужбыи в Черкасской области от Управления ГСЧС в Черкасской области получена информация относительно отсутствия на протяжении 5-8 мая аварийных ситуаций на объектах города Черкассы (промышленные предприятия, объекты водо- и газоснабжения, водоотводы и пр.).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-