Во Львове состоялся фестиваль "Розы Болгарии"

Во Львове состоялся фестиваль "Розы Болгарии"

812
Ukrinform
Львовские болгары отметили свой народный праздник "Розы Болгарии". В парке имени Ивана Франко перед Почетным консульством этой страны состоялся фестиваль, на котором звучали песни, исполнялись зажигательные болгарские танцы и музыкальные представления.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Празднование "Розы Болгарии" посвящено сбору лепестков для изготовления розового масла, которым страна прославилась на весь мир. Подобные фестивали в эти дни проходят во многих странах, где есть субботние или воскресные болгарские школы или центры национальной культуры", - отметили организаторы.

Фестиваль роз проводят в Болгарии с 1903 года. Масло, изготовленное из их лепестков, признано эталоном качества этого продукта в мировом масштабе. Оно содержит исключительно богатую гамму - примерно 300 ароматных компонентов - из-за особенностей почвы и климата в Долине роз, а также благодаря вековым традициям в этой области. Ежегодно Болгария экспортирует 1,2-2 тонны розового масла, часть которого имеет сертификат "био". Ключевым клиентом Болгарии является Франция. Дни фестивалей с годами стали праздниками городов Карлово и Казанлык, где производят розовое масло, и привлекают внимание туристов как из Болгарии, так и из-за рубежа.

Фестиваль начинается возле полей масляной розы, где проводится сбор лепестков, из которых потом делают венки. Затем праздник переносится в центр города, где начинается культурная программа - выступление фольклорных ансамблей, мастер-классы и выставки художников и фотографов, а также концерты юных исполнителей.

Читайте также: В Запорожье открыли Почетное консульство Болгарии

Одним из ярких моментов фестиваля является конкурс Королевы розы. Впервые он состоялся в 1975 году. Под музыку, с песнями и танцами, жители и гости города проходят по главной улице Казанлыка или Карлово, одетые в костюмы римских, фракийских и древнегреческих времен. А группа ребят на специальных носилках в виде трона несет на руках избранную Царицу розы, украшенную розовыми венками. Она осыпает присутствующих лепестковым дождем. Заканчивается праздник поздно ночью веселыми танцами.

Фото: Meteoprog


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-