Счетную палату заинтересовало, куда пошли 2,5 миллиарда субвенций ОТГ

Счетную палату заинтересовало, куда пошли 2,5 миллиарда субвенций ОТГ

331
Ukrinform
Аудиторы Счетной палаты утверждают, что объединенные территориальные громады Украины использовали 2,5 млрд грн из госбюджета без «дорожной карты» от Кабмина.

Об этом Укринформу сообщили в управлении информационной политики Счетной палаты.

"2,5 млрд грн субвенции, предоставленной из государственного бюджета в 2016-2017 годах на формирование инфраструктуры ОТГ, не решило проблем, поскольку на данное время законодательно не определена типовая инфраструктура ОТГ с привязкой к субвенции. Кабмин утвердил перечень мероприятий, но не определил приоритетные отрасли, на которые стоит прежде всего направить денежные средства", - идет речь в сообщении. 

Аудиторы отмечают, что трактовка направлений наподобие "осуществление других мер относительно объектов коммунальной формы собственности, которые являются важными для усиления возможности территориальной громады", дает возможность тратить средства на все: от капитального строительства парков до текущего ремонта зданий советов, установления ограждения вокруг пруда. 

Отсутствие жестких условий использования субвенции создает риски распыления средств на проекты с меньшим социальным эффектом или реализация которых непосредственно не связана с развитием необходимой инфраструктуры ОТГ, заявляют в ведомстве.

Аудиторы Счетной палаты отмечают необходимость формализации перечня направлений использования субвенции с закреплением приоритетов, которые обеспечивают достаточный уровень социально-экономического развития громад,  доступность и качество предоставления услуг на их территории.

«Минрегион и КМУ должны предоставить ОТГ четкую «дорожную карту» с приоритетными направлениями, предотвратить противозаконное и неэффективное расходование средств, особенно ввиду того, что большое количество руководителей ОТГ не имеет надлежащего опыта и подготовки. Пока ОТГ двигаются как-то вслепую», - отметил заместитель председателя Счетной палаты Андрей Майснер.

В Счетной палате также отмечают, что свыше 29% территорий Украины уже охвачены объединенными территориальными громадами, в которых проживает свыше 6 млн украинцев. 

"Счетная палата дала оценку реформе межбюджетных отношений, основанной в 2015 году, в части объединенных территориальных громад и отметила, что в результате получения дополнительных полномочий доходная часть бюджетов ОТГ увеличилась по меньшей мере в 4 раза по сравнению с бюджетами местных советов, которые вошли в состав громад", - идет речь в сообщении.

Читайте также: Геращенко призывает безотлагательно расследовать подкуп на последних выборах в ОТГ

В то же время, как отмечают аудиторы Счетной палаты, несмотря на дополнительные источники доходов и предоставление из государственного бюджета медицинской, образовательной субвенции и субвенции на государственные программы соцзащиты населения, органы местного самоуправления не заинтересованы в финансировании заведений здравоохранения, поэтому в большинстве громад первичная медицинская помощь, которая финансируется за счет средств бюджетов ОТГ, не предоставлялась. 

"В 2017 году в двух бюджетах ОТГ Киевской области, 15 Полтавской, 4 Ривненской и 11 бюджетах ОТГ Винницкой области не предусматривались расходы на здравоохранение, а медицинская субвенция в полном объеме передана соответствующим районным бюджетам", - сообщают в Счетной палате. 

По результатам анализа Счетной палаты установлено, что делегированные полномочия большинством ОТГ не выполняются, в частности в части социальной защиты населения. Причина - отсутствие на территории ОТГ органов социальной защиты, программного обеспечения, кадрового потенциала, невозможность вести учет получателей услуг, осуществлять назначение соцпомощи, а также финансировать эти услуги. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>