Польские историки хотят провести раскопки в Грушовичах

Польские историки хотят провести раскопки в Грушовичах

212
Ukrinform
Институт национальной памяти (ИНП) Польши планирует провести 24-25 мая раскопки на кладбище села Грушовичи с целью установления, есть ли на месте уничтоженного в прошлом году памятника захоронения воинов УПА.

Об этом говорится в официальном заявлении ИНП Польши.

"Бюро поиска и идентификации ИНП планирует проведение 24-25 мая 2018 года археологических работ на коммунальном кладбище в Грушовичах(Перемышский уезд Подкарпатского воеводства). Целью запланированных исследований является установление, есть ли на месте памятника воинам УПА, который существовал на этом месте до 26 апреля 2018 года, захоронение членов этой украинской формации", - говорится в сообщении польского ИНП.

Читайте также: Исторические вопросы: Варшава ждет шагов от Киева

Как подчеркивается, о намерении проведения археологических исследований ИНП Польши проинформировал посольство Украины и Объединение украинцев в Польше, приглашая как дипломатов, так и представителей ОУП.

Как сообщал Укринформ, украинско-польские исторические отношения обострились в апреле 2017 года, когда польские националисты при поддержке местной власти уничтожили на кладбище в селе Грушовичи поблизости Перемышля памятник воинам УПА. Сразу после этого Киев наложил мораторий на проведение поляками эксгумаций в Украине, настаивая на восстановлении уничтоженных вандалами за последние годы на юге Польши украинских мест памяти.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-