На Львовщине учат, как удовлетворить культурные и образовательные потребности в селах

На Львовщине учат, как удовлетворить культурные и образовательные потребности в селах

Децентрализация
287
Ukrinform
Главы ОТГ с Полтавщины знакомятся на Львовщине с практиками создания комфортного гуманитарного пространства.

Опыт львовских объединенных территориальных громад в формировании комфортного гуманитарного пространства, а проще - в удовлетворении культурных и образовательных потребностей жителей сел изучают главы ОТГ из Полтавской области. Трехдневный учебный  визит охватил ряд громад, которые имеют и разный опыт, и возможности, и видение относительно объектов социальной сферы.

Мероприятие проходит по инициативе Львовского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U - LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

Давыдовская ОТГ - одна из самых богатых во Львовской области. Ведь ее земли начинаются сразу же за границей областного центра. А это определяет и стоимость наделов, которые являются одним из основных источников поступлений, и отчисление налога с физических лиц, и акцизных сборов. Годовой бюджет громады превышает 40 миллионов гривень. Поэтому на культуре и образовании здесь не экономят. Действует музыкальная школа, несколько художественных ансамблей, интерактивная библиотека, Народный дом на 700 мест, спортивные объекты,  детская спортивная школа и футбольная команда. Но дело даже не в финансировании и состоянии объектов, которым могли бы позавидовать и заведения областного центра, а в повседневной поддержке талантливых людей и детей. Свежайшие факты: шестеро победителей областных ученических олимпиад отправятся на экскурсию в Верховную Раду, а местному спортсмену, который одержал победы в пауэрлифтинге, громада выделит 100 тысяч гривень на авиаперелет в Южную Африку, где он примет участие в соревнованиях мирового уровня. Таких примеров глава ОТГ Владимир Керницкий назвал немало. Все они свидетельствуют о том, что члены громады не остаются в одиночестве со своими потребностями и имеют возможность развиваться, не покидая своих сел.

"Мы прибыли на Львовщину в поисках новых идей, в первую очередь, тех, которые помогут удержать в селах молодых людей. И получили ответы на многие свои вопросы. Хотя у нас много подобных проблем, мы еще раз убедились, что альтернативы ОТГ нет, и нужно использовать поддержку государства в развитии сел и создании комфортного пространства для людей, которые там живут", - отметил голова Шишацкой ОТГ на Полтавщине Александр Тутка.

А его земляк - эксперт по децентрализации Полтавского Центра развития местного самоуправления Александр Исып отметил, что в составе делегации есть как головы уже созданных ОТГ, так и тех, которые недавно встали на путь децентрализации. Однако и те, и другие по зернышкам  собирают интересный опыт и лучшие практики, потому что распространение этого опыта по горизонтали является наиболее полезным в развитии громад.

Читайте также: Запустить туристический бизнес мечтают в Николаевской ОТГ

В первую очередь, как отмечают полтавчане, они увидели, что Львовщина уже достигла достаточно больших успехов в создании и развитии ОТГ. И на этом примере убеждаются, что в Украине есть хорошие перспективы. Главное - это позитивное и оптимистичное мышление людей. Увидели благоустройство, как выстроена структура сельского совета, какие острые проблемы стоят, какие уже решены, какие вызовы,  а они такие же, как и в Полтавской области.

В течение трех дней на Львовщине полтавчане посетят одну из первых в области Тростянецкую ОТГ Николаевского района, где ознакомятся с работой заведений социальной инфраструктуры.

Побывают в Новокалиновской ОТГ Самбирского района, где обсудят процесс реформирования и оптимизации заведений образования, изучат сотрудничество ОТГ с районом в вопросах социальной защиты, спорта и предоставления первичной медицинской помощи.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами - Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает  реформу децентрализации и ее секторные направления.

Фото / Львовский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>