За два года бюджет Тузловской ОТГ увеличился в несколько раз

За два года бюджет Тузловской ОТГ увеличился в несколько раз

Децентрализация
133
Ukrinform
За два года реформирования бюджет Тузловской громады Одесской области увеличился в несколько раз.

Тузловская сельская объединенная громада относительно небольшая: на территории ОТГ проживают 2600 жителей. Однако, здесь доказали на практике, что громада в состоянии не только успешно решать проблемы развития коммунально-жилищной, культурной и социальной сфер, но и переложить на себя в процессе децентрализации некоторые функции, которые ранее осуществляли органы государственной власти, в частности административно-правовую, медицинскую и другие. А еще - зарабатывать деньги. Если два бюджета сельских советов до объединения в 2015 году составили 3 млн 271 тыс. грн, то смета 2017 года составила более 26,5 млн грн. Конечно, возросли и возможности.

О достижениях самодостаточной Тузловской ОТГ, являющейся одной из лучших громад Одесчины, и приоритетах ее развития на ближайшие годы, говорилось во вторник, 15 мая, на встрече журналистов с сельским головой Ларисой Корнован-Моисеенко и руководителями структур ОТГ в формате пресс-тура "История успеха громады: что удалось за два года". Мероприятие прошло по инициативе Одесского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"При разработке и утверждении стратегического плана развития новой громады, в состав которого вошли семь населенных пунктов, мы ставили задачу прежде всего развивать инфраструктуру и качественный сервис. Делаем ставку на развитие лесного хозяйства и зеленого туризма, поскольку населенные пункты находятся в приморской зоне, а село Лебедёвка является известным курортным центром. Поэтому ориентируемся на то, что современная инфраструктура и качественный сервис не только обеспечат новые рабочие места и прибыли от туризма членам громады, но и дополнительные бюджетные поступления. Доходы общего фонда местного бюджета, с учетом субвенций, достигли в прошлом году более 26 миллионов гривень, то есть имеем на 45 процентов большие поступления по сравнению с объемом бюджета-2016. А до объединения, состоявшегося в 2015 году, два бюджета сельских советов составили 3 млн 271 тыс. грн. Поэтому, за два года функционирования громады зафиксирован значительный рост бюджета", - отметила Корнован-Моисеенко.

По словам головы, "власть всячески поддерживает местных предпринимателей,  которые создают объекты зеленого туризма, ставя цель привлекать в выходные жителей индустриальных центров на чистое море, озеро и свежий воздух, предлагают путешественникам комфортные условия для ночевки и экологически чистые продукты питания. Приглашаем желающих также посетить Историко-краеведческий музей, чтобы познакомиться с 230-летней историей Тузлов и курорта Лебедёвка".

Благодаря децентрализации членам громады сейчас доступны такие же админуслуги, как в областном центре. А коммунальное некоммерческое предприятие "Центр первичной медико-санитарной помощи" (ЦПМСП), которое финансируется за средства громады и медицинской субвенции от государства, обеспечили современной аппаратурой и укомплектовали квалифицированными кадрами - теперь здесь работают 15 медиков. 

Читайте также: На Львовщине учат, как удовлетворить культурные и образовательные потребности жителей сел

"Наш медперсонал предоставляет, согласно полученной лицензии, не только врачебные консультации, но и осуществляет лечение больных в условиях стационара, выполняет анализы и диагностику. Мы вакцинируем и обследуем детей и взрослых пациентов, оформляем рецепты на бесплатные лекарства, выдаем больничные листы и справки",  - уточнил главный врач учреждения Сергей Назаренко.

За средства громады проложен в течение двух лет водопровод для жителей села Веселая Балка, реконструирована сеть уличного освещения села Лебедёвка, отремонтирована кровля и осуществлена термомодернизация здания Тузловского учебно-воспитательного комплекса, проведен капремонт дорожного покрытия и благоустройство стадиона, где тренируется и проводит турниры футбольная команда "Бурнас", а также ремонтные работы в дошкольном заведении "Веночек" и доме для персонала ЦПМСП.

В рамках пресс-тура состоялась также презентация "Программы развития зеленого туризма на территории громады", разработанного специалистом в области экологического образования Национального природного парка "Тузловские лиманы" Светланой Петраковской и одобренной местными депутатами.

Для приумножения природного наследия депутаты, работники коммунального предприятия "Тузлы" и лесничества инициировали и провели совместно с сельскими жителями и воспитанниками научно-воспитательного комплекса ряд акций "Посади дерево", благодаря чему сельский парк пополнился сотнями молодых деревьев сосны крымской, софоры японской, можжевельника обычного и других. 

"Мы хотим, чтобы в ближайшие годы парк стал зеленым оазисом для встреч и отдыха жителей и туристов. В апреле на базе Тузловского НПК проведен областной семинар-практикум для преподавателей географии", - рассказала участникам пресс-тура директор НПК Наталья Катаркова.

Подводя итоги пресс-тура, советник по вопросам коммуникаций Одесского Центра развития местного самоуправления Евгения Генова акцентировала, что залог успеха Тузловской громады - в активной позиции руководства местного самоуправления и членов объединенной территориальной громады, которые определили совместно со специалистами Одесского ЦРМС приоритетные задачи и настойчиво реализуют намеченную программу действий. 

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживая реформу децентрализации и ее секторные направления. 

Фото Нина Ляшонок / Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-