SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight В Харькове показали наряды украинских модниц XIX-XX веков - 15.05.2018 18:30 — Новости Укринформ
В Харькове показали наряды украинских модниц XIX-XX веков

В Харькове показали наряды украинских модниц XIX-XX веков

Фото
285
Ukrinform
До ста экспонатов аутентичной женской одежды - от сорочек-вышиванок до цветных юбок, платков и расшитых шелком поясов - представлены на выставке "Изюминка украинского стиля".

Выставка открылась в Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства, недалеко от станции метро "Пушкинская", сообщает корреспондент Укринформа.

Все экспонаты специально для показа предоставлены из домашних коллекций трех харьковских собирательниц предметов аутентичного женского костюма XIX-XX веков. К примеру, кандидат исторических наук, руководитель Харьковской областной организации Национальной скаутской организации Украины "Пласт" Ирина Голубева вместе с коллегой по скаутской организации психологом Ириной Маркевич объездили чуть ли не всю Украину, начиная с Харьковской, Полтавской, Сумской областей. Они разыскали у старожилов женскую одежду, сбереженную с дедов-прадедов, и теперь используют раритетные вещи для воспитания у своих юных подопечных понимания оригинальной манеры кроя сорочек, особенностей вышивки "белым по белому" или - в ярких черно-красных и желто-зеленых тонах.

Выставка аутентичной украинской одежды в Харькове / Фото: Мадиевский Вячеслав, Укринформ

Собирательница Ирина Шегда - модельер-конструктор по профессии. По ее словам, старинные элементы женской одежды из ее домашней коллекции могут рассказать не только о национальной системе культурных ценностей и традиций, но и о материальном достатке модниц прошлого: белые нитки были гораздо доступнее для вышивальщиц-мастериц, чем дорогостоящие цветные.

О региональных особенностях женских нарядов старины рассказывают и размещенные в выставочном зале информационные стенды. Здесь же установлен ткацкий станок, сохранившийся в рабочем состоянии с XIX века: именно на таких станках создавали домотканное полотно для нарядов.

Сюрпризом для посетителей выставки стал мастер-класс по завязыванию цветного головного  платка. Оказалось, если хочешь повязать его буднично, то оберни вокруг головы, распусти концы по груди и прихвати пояском на талии. Другое дело - праздничный вариант, где предусмотрены свои хитрости: платок придется обернуть вокруг надетой на голову тульи шляпы, концы подхватить сзади и завернуть тугими узлами, напоминающими бутоны цветов. Не сразу получилось? А в старину украинки, как рассказали организаторы выставки, управлялись с этим искусством за считанные минуты.

Читайте также: «Река жизни». В Укринформе откроется экспозиция живописи Ольги Кондрацкой

В ходе выставки, которая будет работать до 30 июня, презентован изданный при поддержке спонсоров художественный альбом "Древо жизни". Он представляет собой фотосессию харьковчанок-активисток волонтерского движения, демонстрирующих аутентичные наряды разных регионов Украины, характерные для времен года по народному календарю. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-