Львовский облсовет просит Президента провозгласить 2018-й Годом государственного языка

Львовский облсовет просит Президента провозгласить 2018-й Годом государственного языка

294
Ukrinform
Львовский областной совет на сессии 15 мая принял обращение к Президенту Украины относительно провозглашения 2018 года Годом государственного языка.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа

«Вопрос развития и популяризации украинского языка не теряет свою актуальность, невзирая на более чем 25-летнюю независимость Украины и закрепление за украинским языком статуса государственного в Конституции Украины. В частности, в условиях российской агрессии против Украины, государственный язык является важнейшим объединительным фактором Украины и одним из ключевых факторов государственной безопасности, консолидации украинской нации», - говорится в обращении.

Самым эффективным мероприятием, направленным на защиту и популяризацию украинского языка, должно было бы стать, по мнению львовских депутатов, издание Указа Президента Украины о провозглашении 2018 года Годом государственного языка. Кроме этого, процесс утверждения украинского языка в сложной геополитической ситуации в стране нуждается в принятии целостной многолетней государственной программы для утверждения и популяризации государственного языка.

Читайте также: В Харькове показали наряды украинских модниц XIX-XX веков

Как отмечено в обращении, объявление Года государственного языка усилит роль и значение украинского языка как конституционного консолидирующего фактора, средства укрепления государственного единства Украины.

Также в обращении говорится, что с предложением объявить 2018 год Годом утверждения государственного языка уже обратились 178 народных депутатов Украины, три экс-президента Украины, более 100 выдающихся деятелей науки, образования, культуры и правозащитников, Инициативной группы "Первого декабря" и Мировой Конрес Украинцев. Такая широкая поддержка свидетельствует о готовности украинского общества эффективно реализовывать мероприятия относительно расширения использования украинского языка и популяризации украинской культуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-