ОТГ Житомирщины представили на выставке свои достижения

ОТГ Житомирщины представили на выставке свои достижения

Децентрализация
68
Ukrinform
Объединенные территориальные громады Житомирщины активно совершенствуют инфраструктуру, привлекают инвесторов и развивают туризм.

Своими успехами и планами на будущее они поделились на выставке «Достижения объединенных территориальных громад», которая состоялась в Житомире в среду, 16 мая.

Мероприятие прошло по инициативе Житомирского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

«В Житомире проходит выставка достижений объединенных территориальных громад. К примеру, Тетеривская и Семеновская ОТГ показывают туристические маршруты и интересные объекты, которые можно там осмотреть. Барановская, Ушомирская, Чоповицкая громады представляют экономические проекты, реконструированные объекты и делятся опытом сотрудничества с инвесторами. Мы стремимся показать на реальных примерах, что децентрализация дает возможность громадам влиять на свое развитие и меняться», - рассказал советник по коммуникациям Житомирского ЦРМС Дмитрий Клименко.

Житомирская область сохраняет позицию лидера децентрализации по Украине. Сейчас здесь создано 46 ОТГ, а на выставке представлены 9 громад. Поэтому пока в разных районах области люди вместе с местной властью определялись, с кем и когда объединяться, их успешные коллеги уже показывают готовые туристические продукты, удачные проекты реконструкции и строительства и находят общий язык с инвесторами.

Органичное пространство и образование как приоритеты

Руководитель проекта «Молодежный кластер органичного бизнеса Барановской городской ОТГ» Оксана Загорская отмечает, что в процессе работы над стратегией развития громада избрала для себя органичное развитие: «В Барановке работает завод органичного молочного производства «Органик Милк», а теперь ОТГ начинает реализацию проекта органичного молодежного бизнеса. Каким способом удастся создать органичное пространство производства и образа жизни общины. Наша община стала узнаваемой благодаря разработке брендбука. Мы постепенно меняем стереотипы жителей общины, все вместе учимся, есть еще много идей», - рассказывает Оксана Загорская.

Читайте также: Британия заинтересовалась децентрализацией на Сумщине

Коростышевская городская ОТГ делает ставку на образование, ведь большая половина бюджета громады направлена именно на эту отрасль.

«Нам удалось создать показательное опорное заведение – Коростышевскую гимназию №5, на базе которой проходят различные семинары и конкурсы. Сейчас благодаря проекту Государственного фонда регионального развития готовимся к открытию дома детского творчества, где будет много кружков. Наша громада ориентирована на развитие школ, ведь 56% расходов бюджета идет на образование», - поделилась начальник общего отдела Коростышевского городского совета Елена Зелинская.

Туристические аттракции в ОТГ

Семеновская сельская ОТГ в Бердичевском районе стремится развивать туризм. По словам председателя громады Натальи Семенчук, уже есть туристический маршрут с домашними усадьбами и заведениями питания. Туристам предлагают розовую оранжерею, семейное имение-музей Джозефа Конрада, народный музей, а еще возможность порыбачить и посмотреть на овец, коз и коров и насладиться свежим молоком.

Значительное внимание туризму уделяют и в Тетеревской сельской ОТГ, что в пригороде Житомира. Руководитель местного туристического кружка Наталья Сорочинская рассказала о частных усадьбах, которые предлагают пешие прогулки по лесу и катерами по реке. Громада также богата интересными туристическими объектами, среди которых руины замка Терещенко, скалодром, лес с дубами-патриархами, Тригорский монастырь с чудотворной иконой. Кроме того, в селе Дениши недавно обнаружили здание церковно-приходской школы, построенной в XIX века.

Шаг навстречу инвесторам

Председатель Ушомирской сельской ОТГ Коростенского района Людмила Мала, делясь достижениями громады, говорит: «Жители нашей громады считают, что первый год ее существования стал для нас знаковым, ведь у нас есть много результатов во всех сферах. Каждое село почувствовало преимущества объединения не на словах, а на деле».

Председатель перечисляет многочисленные ремонты в учреждениях образования и здравоохранения и обеспечение их отоплением, ремонты дорог, три спортивных поля с искусственным покрытием, детские площадки, систему очистных сооружений. Теперь громада готовится встречать инвестора, ведь депутаты уже дали согласие на строительство ТЭС в селе Полесском. По словам Людмилы Малой, вокруг тепло-электростанции будут работать теплицы, также будет экологическое предприятие по сушке ягод.

Львиную долю поступлений бюджета Чоповицкой поселковой ОТГ обеспечивает фабрика натуральной косметики «Эльфа». Об этом рассказал Чеповицкий поселковый голова Михаил Филоненко: «Самый крупный наш инвестор – это фабрика натуральной косметики «Эльфа». Предприятие сейчас расширяет мощности, что даст еще 50 дополнительных рабочих мест».

По его словам, за год с лишним существования ОТГ там удалось многое изменить. В населенных пунктах ремонтируют дороги, освещают улицы, внедряют систему видеонаблюдения и в ближайшее время откроют участковый пункт полиции. Михаил Филоненко акцентирует, что на территории громады есть населенные пукти, которые освещены на 100%.

«Мы многое делаем для развития медицины, образования, спорта и это работа не одного дня, поэтому темпов сбавлять не собираемся», - резюмирует Филоненко.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото Ирина Чириця / Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-