Председателей волынских ОТГ учили эффективно использовать деньги

Председателей волынских ОТГ учили эффективно использовать деньги

Децентрализация
200
Ukrinform
Председателей волынских ОТГ учили эффективно использовать средства в условиях финансовой децентрализации. 

Руководители волынской громады анализировали свои расходы и доходы, а также целесообразность собственных расходов во время круглого стола «Эффективное использование средств в условиях финансовой децентрализации», который состоялся в среду 16 мая. 

Мероприятие организовал Волынский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона. Впервые в формате прямого общения главы  более 40 территориальных громад имели возможность озвучить конкретные проблемы своих территорий главе Волынской облгосадминистрации Александру Савченко, который открыл обучение. 

"Вы маленькие губернаторы на местах, и сейчас вы имеете большую полноту полномочий, чем даже руководитель области. С другой стороны, председатели территориальных громад как никто ответственны перед людьми, которые их избрали и должны сделать все, чтобы вывести свои громады на европейский уровень жизни. Первые ОТГ получили существенные средства на свое развитие, но с увеличением их количества государственная помощь каждый раз уменьшается. Уже имеем факты, когда на местах принимаются не совсем обоснованные решения. Конечно, все могут ошибаться, однако от непродуманных действий руководителей страдают именно рядовые жители. Громада является эффективной только тогда, когда минимально зависимая от финансирования государства и максимально практическая в привлечении средств из разных источников», - подчеркнул председатель ОГА. 

Чтобы работа в каждой конкретной громаде была четко определенной и спланированной, а не точечной и хаотической, нужен документ, который бы определял основные направления развития определенной территории, средства, для этого необходимые, а также основные мероприятия в четко определенный период. В Европе таким документом является стратегия развития. В 2017 году четыре волынских громады уже наработали свои стратегии. Еще 10 активно разрабатывают этот важный документ. 

О стратегическом планировании развития определенных территорий, жизнеспособности инициатив и реализации проектов регионального и местного развития присутствующим рассказал эксперт по региональному развитию Волынского Центра развития местного самоуправления Петр Гоцалюк. 

«На Волыни 50% населения живет в сельской местности, и самая главная задача сейчас для всех без исключения громад - это создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций. Ярким показателем неоднородности развития определенных территорий является доход на одного жителя громады, который в Украине в 2017 году колебался в пределах от 600 до 21 тысячи 500 гривень. Именно эта разница часто иллюстрирует неэффективность расходов на содержание управленческого аппарата и есть примеры, когда эта сумма достигает более 60% собственных поступлений. Чтобы инвестор пришел именно к вам и создал новые рабочие места, нужно показать ему готовность к сотрудничеству и умение распоряжаться своими доходами», - подчеркнул эксперт. 

На важности экономического развития сельских территорий акцентировал и директор департамента агропромышленного развития Волынской облгосадминистрации Юрий Горбенко. Он рассказал присутствующим о программах поддержки для сельхозпроизводителей из государственного и областного бюджетов. 

Читайте також: Бугринська ОТГ запустила лінію з виготовлення пелет і брикетів

«Эти программы предусматривают софинансирование, поэтому каждая громада должна определить свои приоритеты, учитывая особенности определенных территорий. Пример успеха - Голобская ОТГ, которая одной из первых написала и уже реализовывает собственную стратегию развития. Один из приоритетов стратегии в Голобах - поддержка местных сельхозпроизводителей и в прошлом году там уже создан кооператив, который является намного более конкурентным, чем любой отдельно взятый хозяин». Волынь является четвертой в Украине по объему средств, выделенных на льготное кредитование сельских застройщиков по областной программе «Собственный дом», поэтому Горбенко призвал председателей громад составить списки людей, которые могли бы воспользоваться этими средствами и проинформировать их о такой возможности. 

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.  

Фото: Ольга Шарута

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>