Укрупнение районов должно стать следующим этапом в реализации реформы

Укрупнение районов должно стать следующим этапом в реализации реформы

Децентрализация
250
Ukrinform
Следующим этапом во внедрении реформы децентрализации должно стать укрупнение районов.

Об этом речь шла на конференции "Дорожная карта реформы децентрализации на 2018 год" в Сумах с участием председателей районных советов, райгосадминистраций и руководителей ОТГ, которую вместе с Центральным офисом реформ при Минрегионе, Сумской облгосадминистрацией и Сумским облсоветом организовал Сумской Центр развития местного самоуправления, созданный в рамках Программы "U-LEAD с Европой", сообщает корреспондент Укринформа.

"Сумщина входит в первую десятку областей по внедрению реформы децентрализации. Сейчас наша задача, в первую очередь проводить секторальные реформы - образовательную, медицинскую и административную. И мы над этим сейчас работаем. Реформа продолжается, главная из проблем - это нехватка кадров в ОТГ. Ее мы пытаемся решить, сотрудничая с донорскими учебными программами, готовим кадры за счет средств областного бюджета", - отметил на конференции временно исполняющий обязанности председателя облгосадминистрации Николай Подопригора.

В своем выступлении на мероприятии первый секретарь Представительства ЕС в Украине Бенедикт Германн отметил, что качество проведения реформ по децентрализации в Украине впечатляет. Именно сегодня время поощрять инвестора идти в громады, ведь с точки зрения бизнеса они являются точками роста.

"Мы прекрасно понимаем, что следующим шагом реформы должна быть ликвидация районного уровня. Этот процесс, я уверен, будет проходить тяжело, но он очень нужен для развития территорий", - отметил он.

Представляя присутствующим на мероприятии дорожную карту децентрализации, координатор по правовым вопросам Центрального офиса реформ при Минрегионе, директор ОО "Институт развития территорий" Юрий Ганущак отметил, что проекты крупных объединенных районов очень своевременны, ведь они соответствуют содержанию реформ и призваны модернизировать и оптимизировать деятельность органов власти на местах.

По его словам, решение об укрупнении районов "надо было принять еще вчера". Ведь сейчас громады предстают перед проблемой нехватки кадров, так как все они - в райгосадминистрациях.

"Проекты больших объединенных районов очень своевременны, ведь они соответствуют содержанию реформ и призваны модернизировать и оптимизировать деятельность органов власти на местах. Не завершив реформы административного устройства, мы не сможем ответить на многие вопросы по внедрению секторальных реформ", - подчеркнул Ганущак.

По его убеждению, решения будут особенно продуктивными, если вновь созданные районы будут совпадать с госпитальными округами. В общем при внедрении всех изменений в административных единицах должен неукоснительно соблюдаться принцип: повсеместность самоуправления и повсеместность государственной власти.

Отвечая на вопрос, сколько вновь созданных районов может получить Сумщина, Ганущак сказал, что речь может идти о 5 вместо нынешних 18.

Читайте также: Председателей волынских ОТГ учили эффективно использовать деньги

Во время конференции также речь шла о реформах в сфере образования в условиях децентрализации, судьбе коммунального имущества и ряде других.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: прес-служба Сумської ОДА


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-