В Сумах обсудили перспективы создания ОТГ вокруг областных центров

В Сумах обсудили перспективы создания ОТГ вокруг областных центров

Децентрализация
290
Ukrinform
В Сумах в рамках круглого стола обсудили перспективы создания новых ОТГ вокруг городов областного значения.

Мероприятие, участниками которого стали руководители городов областного значения, сельские и поселковые головы, проводился по инициативе Сумского Центра развития местного самоуправления, созданного в рамках Программы «U-LEAD с Европой», совместно с Центральным офисом реформ при Минрегионе, Сумским региональным отделением Ассоциации городов Украины и Сумским городским советом, сообщает корреспондент Укринформа.

«С 1 мая вступил в силу Закон Украины № 6466 относительно добровольного присоединения территориальных громад к городам областного значения. Закон позволяет городам областного значения сплотить вокруг себя соседние сельские и поселковые советы и стать центром объединенной громады без лишних бюрократических процедур - в том числе, без проведения выборов. Политические и экономические выгоды от присоединения очевидны и для городов, и для соседних поселков и сел. К тому же, решения громады принимают, как и раньше, добровольно. Считаю, что не воспользуются этим механизмом разве что те, кто не понимает пользу от объединения для развития территории и улучшения качества услуг жителям», - отметил во время мероприятия координатор по правовым вопросам Центрального офиса реформ при Минрегионе, директор ГО «Институт развития территорий» Юрий Ганущак.

По его словам, украинцам сегодня стоит идти в следующем направлении, когда идет речь об областных центрах: присоединять к ним близко расположенные сельские громады на добровольных началах и вводить межмуниципальное сотрудничество. Таким образом, будет сверстана перспективная повестка дня на следующие 50 лет.

Ганущак подчеркнул, что на данный момент речь идет именно о принципе добровольности, и кто этим не воспользуется, будет присоединен административным путем.

«До конца года в Украине планируется выполнить план объединения громад на 70 процентов. И этот процесс необратимый, он будет завершен, хочет кто-то этого или нет. Поэтому руководству городов, поселков и сел надо договариваться о сотрудничестве в этом направлении, ведь лучше сейчас это сделать, как говорят, по согласию, чем потом «вступать» в брак в принудительном порядке. Обязательно будут сверстаны новые стратегические планы объединения, и мы заинтересованы, чтобы в этих планах не было белых пятен», - отметил Ганущак.

Координатор по вопросам децентрализации Центрального офиса реформ при Минрегионе Иван Лукеря и эксперт по вопросам образования этого офиса Сергей Дятленко на примерах показали, почему выгодно объединение вокруг городов областного значения.

«В большинстве крупных городов значительная часть работников - это жители, прилегающих к ним населенных пунктов. Например, в Киеве 2/3 там работающих являются жителями Киевской области. Поэтому логично было бы, чтобы на их территории была создана одна ОТГ. Это дало бы возможность реализовать многие проекты относительно развития инфраструктуры сел и поселков, решить немало других вопросов. И те из их руководителей, кто утверждает, будто в случае присоединения к крупным городам их малые населенные пункты будут там «размыты», лукавят. Просто таким образом они хотят удержаться на своих должностях, не желая проводить реформу», - отметил Лукеря.

Читайте также: Укрупнение районов должно стать следующим этапом во внедрении реформы

А Дятленко продемонстрировал на слайдах, насколько сегодня более высокий  уровень образования в городских школах по сравнению с сельскими, и насколько отличается их финансирование.

«Результаты прошлогоднего ВНО показали, что 180-200 баллов во время ВНО набрали 12,6% его участников, которые учатся в городе, и только 3,5% учеников сельских школ. И объединение сел с городами безусловно позволит изменить эту статистику в пользу последних», - убежден Дятленко.

Свою точку зрения относительно этого выразил также городской голова Сум Александр Лысенко.

По его словам, руководство города настроено на объединение, хотя, возможно, в финансовом плане для областного центра это и невыгодно, ведь средства тогда придется распределять на всю ОТГ, главное, чтобы такое же желание было и у председателей сельских и поселковых советов.

«Уже завтра я готов направить обращение относительно объединения Стецковскому сельскому совету. Есть виденье относительно включения в ОТГ и других прилегающих сел. Ведь, например, их жители, которые работают в Сумах, просят меня сделать к ним дорогу, пустить туда городские автобусы, потому что это же фактически окраины города. А я сделать этого не могу, не позволяет закон. Да и грантовые проекты мы могли сообща бы реализовывать, в ОТГ есть больше шансов получить под них финансирование. Надо договариваться, потому что время идет, и мы можем его потерять, а с ним и те выгоды, которые сейчас дает добровольное объединение», - сказал мэр Сум.

Участники круглого стола обменялись мнениями относительно данного вопроса, придя к заключению, что принятый Верховной Радой закон действительно дает возможность без лишних формальностей создать на базе городов областного значения мощные ОТГ. И там, где этот процесс не хотят возглавлять председатели местных советов, свое слово должна сказать громада.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.

Фото: пресс-служба Сумского городского совета

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>