В Шаховской ОТГ на Донетчине обсудили перспективы малого бизнеса

В Шаховской ОТГ на Донетчине обсудили перспективы малого бизнеса

Децентрализация
209
Ukrinform
В Шаховской объединенной территориальной громаде (ОТГ) прошел семинар при участии специалистов профильных департаментов Донецкой областной государственной администрации по вопросам развития предпринимательской деятельности в сельской местности.

Организатором мероприятия выступил Донецкий Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой». 

«Чтобы улучшить развитие сельских и поселковых ОТГ, мы собрали представителей разных департаментов для проведения учебных семинаров. Рассказываем о рисках и возможностях, которые открываются перед жителями громад в связи с ведением предпринимательской деятельности», - отметила представитель областного управления по внедрению реформ и децентрализации Ирина Печка. 

Более 70 местных жителей, среди которых фермеры, предприниматели, безработные и социально уязвимые слои населения, также прибыли на семинар, чтобы узнать о возможностях развития сельского хозяйства для увеличения бюджета ОТГ. Участников семинара заинтересовала информация об особенностях предпринимательства в аграрной сфере, много вопросов было о возмещении из государственного бюджета на содержание поголовья крупного рогатого скота и реализацию в Донецкой области программы «Украинский донецкий кулак». 

Читайте также: На Харьковщине обсудили преимущества сельскохозяйственной кооперации
Представитель областного департамента экономики Ирина Дудуляк проинформировала жителей Шаховской громады о шагах, которые необходимо сделать для участия в конкурсе на соискание гранта в рамках программы «Украинский донецкий кулак». 

Во время проведения семинара неоднократно отмечалось, что одновременно можно воспользоваться поддержкой из разных источников и не надо бояться подавать заявки, только таким образом можно научиться их составлять и рассчитывать на помощь. 

На данное время в Донецкой области созданы шесть сельских и поселковых объединенных громад. Планируется, что в каждой состоится подобный семинар, чтобы разъяснить жителям их возможности и перспективы. 

По словам советника по местным финансам Донецкого ЦРМС Сергея Ивахнина, проведение подобных учений по развитию малого бизнеса на селе будет способствовать, во-первых, увеличению доходов бюджета ОТГ, во-вторых - созданию новых рабочих мест, в-третьих - громада поймет, что она самостоятельно начинает решать свою дальнейшую судьбу: «или «напрягать мышцы» и улучшать жизнь, или продолжать жить как и раньше». 

На территории Шаховской ОТГ с населением чуть больше 3 тыс. людей функционируют 4 крупные сельскохозяйственные предприятия, 17 фермерских хозяйств, 120 единоличных хозяйств. По словам заместителя Шаховского сельского председателя Алексея Шапко, в громаде в основном развито растениеводство, выращивают пшеницу, подсолнечник, ячмень. Животноводство развито слабо, в основном коров держат единоличные хозяйства. 

Общая территория Шаховской ОТГ составляет 23 176 гектаров. Под сельским хозяйством заняты 17,2 тыс. гектаров.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Дмитрий Оноприенко, КРАМАТОРСК


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-