Квадрокоптеры в Карпатах или лошади возле лимана?

Квадрокоптеры в Карпатах или лошади возле лимана?

385
Ukrinform
Детский отдых в горах, на море или в лесу может быть очень захватывающим — и не обязательно заоблачно дорогим.

Укринформ уже писал о том, что летний отдых в детских лагерях в этом году подорожал на 15-40%: цены колеблются от 6 до 13 тыс гривен, а стоимость смены в англоязычном лагере “Артек-Буковель” превышает тысячу евро.

Но, к счастью, для детей есть и более бюджетные варианты оздоровиться, найти новых друзей и освоить новые знания и навыки.

ГОРЫ

В Карпатах можно выбирать из обычных лагерей, палаточных городков и “звездных” отелей

В среднем цена за заезд в детский лагерь на Закарпатье стартует от 5 тысяч гривен за смену. Именно столько стоит проживание, например, в детском лагере в Лумшорах на Перечинщине – на базе отдыха в окружении буковых лесов. Дети проживают в стационарных корпусах с удобствами в номере или на блок, еда – четыре раза в день. Из развлечений – прогулки по лесу, мастер-классы и квесты.

Похожий по типу детский лагерь на Воловеччине с походами на вершины и долины и типичной анимацией обойдется уже в 7000 грн без трансфера.

Если хотите изменить для ребенка тепличную среду городской квартиры на спартанские условия палаточного городка – такой вариант тоже предлагают. В частности, в Пилипце на Межгорье. Здесь за 4 тысячи гривен из ребенка сделают Робинзона на десять дней: предлагают проживание в палаточном городке, где дети сами готовят себе еду из местных продуктов (иногда даже собранных собственноручно). Лагерь расположен возле водопада Шипот. Среди мероприятий – походы в горы и на водопады.

Есть даже лагеря с авторскими спортивными программами – как двухнедельные занятия гимнастикой и спортивными танцами по методике отечественной чемпионки Стеллы Захаровой в селе Изки (в качестве перебивок между занятиями для детей – анимация и экскурсии). Цена такого удовольствия - от 8,5 тысяч грн без трансфера.

Английские детские лагеря, которые традиционно популярны и в летний сезон-2018-го, организовывают по всей области, проживание в таких стартует от 7,5 тысяч гривен за семидневную смену. К примеру, столько стоит лагерь на Хустщине в селе Золотарево по программе «ONLY English». Если планировать отдых для ребенка по отдельным направлением (например, «квест-приключения», или «Спорт-туризм» или «Арт-дизайн»), цена за смену в 14 дней составит уже 10,5 тыс. грн.

Можно отдать ребенка в лагерь, где его научат финансовой грамотности – как это предлагают на Береговщине (стоимость – от 9,75 тыс. грн. за двухнедельную смену). В стоимость входит проживание на базе отдыха наподобие советской, с удобствами и даже кондиционером, 5-разовое питание, тренинги и занятия с детьми и экскурсии. Жизнь в лагере проходит по принципам финансовой бизнес-игры CashFlow (Денежный поток), которая погружает подростков в мир финансов и денег и учит в нем балансировать.

Уникальный способ сочетания отдыха в горах и развития навыков по робототехнике предлагают в селе Ясиня на курорте Драгобрат – за 9 тысяч гривен ребенка две недели будут учить схемотехнике и конструированию электронных автоматических систем, осваивать графические языки программирования, создавать роботов и управлять ими со своего смартфона, управлять квадрокоптером, создавать 3D-модели и печатать их на 3D-принтере и много других интересностей.

Фото: campbooker.com.ua
Фото: campbooker.com.ua

На Прикарпатье этим летом планируют оздоровить более 25 тысяч детей. Для этого здесь откроют не только пришкольные и палаточные лагеря, но и стационарные. В области будут работать 15 детских оздоровительных учреждений, еще два планируют открыть в Верховинском районе.

Одним из самых известных и популярных в Ивано-Франковской области является летний лагерь «Смеричка», который действует на базе спортивно-оздоровительного комплекса Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника возле курортного города Яремче, в поселке Микуличин. Особенностью этого зучреждения является то, что здесь пять смен подряд с детьми будут работать студенты университета, преподаватели, магистры и аспиранты. Следовательно, утверждает директор лагеря «Смеричка», заслуженный работник образования, профессор Николай Соя, в лагере с детьми работает сильный коллектив.

«Многие педагоги у нас работают по 5-15 лет подряд. Главные направления работы: национально-патриотическое в теме «Моя земля - земля моих родителей», спортивно-туристическое, которое открывает детям горы и предусматривает походы и ночевки в палатках на несколько дней. Этнографическое направление познакомит детей с колоритом Гуцульщины, ее мастерами, аутентикой, а направление изучения иностранных языков говорит само за себя. Этим летом, как и 10 лет подряд, у нас будут работать волонтеры из американского штата Техас, которые откроют «Школу английского языка» и привезут для этого самые разные игровые программы. Впервые в «Смеричке» будут работать студенты из польских городов Жешув и Лодзь, они будут вести «Школу польского языка». Есть и договоренность со студентами Китая, которых тоже ждем этим летом. Правда, со «Школой китайского языка» вопрос пока открыт», - констатирует Николай Соя.

Он отметил, что на отдых в «Смеричку» едут школьники из Днипра, Запорожья, Черкасс, Одессы, Буковины, Закарпатья и других областей. В «Смеричку» каждый год дети приезжают из всех регионов Украины. Говорит, родителям надо поспешить с приобретением путевок, поскольку уже в марте некоторые смены выкупили полностью.

 Фото: Kurs.if.ua
Фото: Kurs.if.ua

Летний сезон «Смеричка» откроет сменой для детей младшего школьного возраста со 2 июня на 14 дней. Остальные четыре смены будут длиннее – по 18 дней. Соответственно стоимость таких путевок будет дороже на 400 грн и составит 6 300. В каждой смене в «Смеричке» ожидают до 300 детей. Льготные категории – дети участников АТО и дети преподавателей университета.

Кстати, если повезет, даже в супердорогой “Артек-Буковель” можно попасть по приемлемой цене. Во всяком случае, так утверждают в пресс-службе лагеря.

«Как сэкономить? У нас каждый год в городах Ивано-Франковск, Галич, Рогатин и Калуш проходят розыгрыши путевок для детей. Если забронировать путевку на сайте заранее, можно получить 10-процентную скидку. Но больше всего советуем следить за нашими акциями на Фейсбуке. По количеству лайков и распространений наши друзья могут получить не только скидку на путевку в 50%, но и подарок на полную ее стоимость», - отметили в “Буковеле”.

МОРЕ

Сезон начинается с июня, в июле цены растут

На Николаевщине больше всего детских учреждений отдыха находится на берегу Черного моря в районе поселка Рыбаковка Березанского района. Одно из них - «Морская волна», принимает детей в возрасте от 7 до 16 лет. Находится на первой линии, здесь есть собственный пляж. Детям предлагают комнаты на 4-6 человек, некоторые оборудованы санузлами в комнатах, другие имеют удобства на этажах.

В июне стоимость однодневного пребывания ребенка составляет от 392 до 446 гривен, с июля цены повышаются и составляют от 458 до 561 гривен в сутки. Помимо проживания, в эту сумму входит пятиразовое питание.

Фото: http://vikna.if.ua
Фото: http://vikna.if.ua

Неподалеку расположен еще один детский лагерь – «Космос». Здесь оздоравливают детей от 7 до 17 лет. Правда, принимают только организованные группы с сопровождением взрослых. Предлагают также пятиразовое питание, собственный пляж, проживание в комнатах на 6-8 человек с удобствами на этаже. В июне за такой отдых вы заплатите 365 гривен в сутки, а с июля цена увеличивается до 400 грн.

Еще один здешний лагерь «Маяк» тоже предлагает пятиразовое питание и проживание в 4-6-местных комнатах с удобствами на этаже. Сутки отдыха здесь в июне будут стоить 430 гривен, с июля цена вырастет до 450 грн.

Кому не нравится Рыбаковка, может ехать в Очаков. В частности, это детский лагерь «Спортиум» (бывшая «Жемчужина»). Здесь предлагают более комфортабельные условия: есть бассейн, пятиразовое питание и комнаты на 3-6 человек. Часть комнат имеют все удобства и оборудованы кондиционерами. Самая низкая цена – 377 грн в сутки, самая высокая – 555 грн. На территории лагеря есть гостиница для родителей или сопровождающих. Стоимость двухместного номера - от 600 до 950 грн без питания.

Кроме того, под Николаевом на берегу Бугского лимана находится коммунальный детский оздоровительный центр «Дельфин». Здесь нет моря, но рядом лиман, а на территории лагеря есть бассейн. Цены здесь стабильны в течение всего сезона и составляют 7750 гривен за 14 дней (554 гривны в сутки). Дети проживают в 6-8-местных комнатах, обеспечиваются 5-разовым питанием, также им предлагают рыбалку, походы, уроки верховой езды и др.

ЛЕС

Лесные лагеря на Полесье, Тернопольщине и Буковине предлагают доступный отдых.

В этом году летний отдых детей в оздоровительных учреждениях Житомирщины обойдется родителям в среднем в 4,5 тыс. грн. Речь идет о тех, у кого нет льгот, и они будут покупать путевку самостоятельно.

Путевка во внешкольное учреждение оздоровления и отдыха «Спутник» Житомирского городского совета (с. Ивановка, Житомирского района) за смену продолжительностью 16 дней стоит 4603,59 грн. В стоимость входит 6-разовое питание, культурно-массовые мероприятия в учреждении и медицинское обслуживание. Кроме того, в «Спутнике» у детей будет возможность в течение лета купаться в бассейне.

Детское оздоровительное учреждение санаторного типа «Колокольчик» (с. Дениши Житомирского района) предлагает маленьким отдыхающим больше услуг, а родителям – меньшую стоимость. Санаторная смена продлится 21 день и обойдется 6720 грн, а комната отдыха – 14 дней за 4480 грн. Детям обеспечивают 5-разовое питание, культурно-развлекательные мероприятия, экскурсию в Тригорский монастырь и к вековым дубам. К тому же, в стоимость путевки входит полноценное лечение, а именно физпроцедуры, ароматерапия, массаж, лечебные ванны, целебные грязи и вода из бювета. Спектр медицинских услуг зависит от индивидуальных потребностей ребенка. В учреждении есть летний и закрытый бассейны. Дети будут проживать в 3-местных комнатах с санузлом в каждой.

Фото: Ресурсний центр ГУРТ
Фото: Ресурсный центр ГУРТ

В летний период на Тернопольщине будет действовать 10 загородных детских оздоровительных лагерей. Средняя стоимость одного дня пребывания ребенка в лагере колеблется от 200 до 260 гривен.

Например, детский оздоровительный лагерь “Лесная песня” расположен в лесопарковой зоне живописного уголка Борщова. Здесь в основном принимают до 200 детей в смену. Дети живут в комнатах по 4-7 человек. В каждом из двух корпусов функционируют душевые комнаты. Питание в учреждении пятиразовое. К услугам детей – стадион, футбольное поле, волейбольные и баскетбольные площадки, клуб, комнаты для различных кружков. Оздоровление детей продолжается 21 день. Стоимость – 260 грн в сутки.

А вот оздоровительный комплекс “Лесной” расположен в лесной зоне на берегу реки Стрыпа и местного озера в 100 км от г. Тернополь. Дети питаются в столовой 4 раза в сутки. Стоимость в сутки – до 220 грн.

В спортивно–оздоровительном лагере “Сокол” вблизи села Черный лес Збаражского района, дети проживают в 19 деревянных домиках по 5-6 человек. Питание тоже четырехразовое, есть горячая вода. Стоимость в сутки с одного ребенка – 200 грн.

В начале июня начинается сезон отдыха и в детских лагерях Буковины. В этом году оздоровить школьника можно будет по цене от 200 гривен в день (при оплате полной стоимости путевки).

Один из самых популярных в области детских лагерей «Буковинский орленок» уже сейчас проводит набор детей в возрасте от 6 до 16 лет. Отдых начнется с 17 июня. Если взять путевку заранее, до первого июня, то 300 гривен сможете сэкономить.

«Продолжительность одной смены 18 дней. Стоимость полной путевки по обычной программе – 6600 грн, языковая программа с привлечением иностранцев «Английская Республика» стоит 9 300 грн. Сейчас проходит акция «Весенние цены», – рассказывает директор ЧП «Буковинский орленок» Наталья Дембицкая.

В стоимость путевки включено 5-разовое питание, развлечения, кружки, мастер-классы, бассейн, дискотеки и т.д.

«Программа составлена так, что дети заняты с самого утра и до вечера. Лагерь классический: мы предлагаем не одну какую-то тематику, а очень широкий спектр занятий: и спорт, и креатив, и стратегические игры, и многое другое. Среди изюминок: у нас работает профессиональный хореограф, поэтому концертные номера дети помнят даже через год; мы также предлагаем бейсбол и стрельбу из лука – у лагеря свое оборудование», – сказала Дембицкая.

В лагере сообщили, что сейчас активно продаются путевки на все три смены. К примеру, вторая смена заполнена уже наполовину.

Активно раскупают путевки на детский отдых и в другом лагере - «Вербиченька», который расположен на берегу реки Малый Серет в с. Давыдовка Сторожинецкого района. Цены там чуть ниже: 4500 грн за 21 день отдыха одного ребенка. 5-разовое питание, принимают детей в возрасте от 7 до 18 лет.

«Если покупать путевки заранее, то можно сэкономить от 200 до 400 гривен в зависимости от месяца покупки, – говорит директор детского пансионата «Вербиченька» Дария Кушнир. – У нас очень хороший педагогический коллектив, который проводит качественную воспитательную работу, есть бассейн. Дети постоянно заняты различными массовыми мероприятиями – танцевальными, развлекательными, спортивными и другими».

Татьяна Когутич, УЖГОРОД. Ирина Дружук, ИВАНО-ФРАНКОВСК. Алла Мирошниченко, НИКОЛАЕВ. Ирина Чирица, ЖИТОМИР. Олег Снитовский, ТЕРНОПОЛЬ. Виталий Олейник, ЧЕРНОВЦЫ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-