ФСБ готовит в Бердянске протесты для освобождения судна «Норд»

ФСБ готовит в Бердянске протесты для освобождения судна «Норд»

516
Ukrinform
Российские спецслужбы пытаются дестабилизировать ситуацию в Бердянске путем организации массовых акций протеста за освобождение задержанного в Азовском море российского судна .

Об этом написала глава подкомитета ВР по вопросам безопасности государственных информационных систем, народный депутат от фракции "БПП" Ирина Фриз на странице в Facebook.

«Поступает информация, что в Бердянске рассылаются сообщения с призывами к рыбакам  выйти 25 мая под здание городской государственной администрации. Замысел: освобождение задержанного в Азовском море российского судна «Норд». Должна заметить, что к этому судну и экипажу приковано большое внимание в стране-агрессоре. Уже были попытки вывезти членов экипажа в оккупированный Крым на дипломатическом транспорте РФ, изменена и усилена команда адвокатов. Сейчас мы видим попытку дестабилизировать ситуацию в городе Бердянск посредством массовых протестных акций», - написала Фриз, опубликовав соответствующее сообщение.

Нардеп указала на то, что сообщения по стилистике «очень похожи по виду на те, которые активно рассылались в 2014-2015 годах российскими подразделениями радиоразведки и радиоэлектронной борьбы на линии столкновения на мобильные телефоны украинских военнослужащих с целью их деморализовать».

«Сразу должна заметить: освобождение «Норда» и его экипажа не приведет к возобновлению рыболовли в Азовском море, которое сейчас Кремль считает внутренним. Организация массовых акций за освобождение российского «Норда» вместо акций под российским посольством с требованием прекращения незаконных действий в акватории Азовского и Черного морей является проявлением коллаборационизма и предоставлением помощи иностранному государству, что подпадает под статью 111 Уголовного кодекса Украины «Государственная измена», - заявила И.Фриз.

Она призвала граждан воздержаться от участия в российской провокации. В то же время народный депутат попросила Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру Украины проверить информацию о рассылке сообщений и подготовке такой массовой акции, которая имеет признаки акции влияния спецслужбы РФ и принять меры в соответствии с компетенцией.

Читайте также: Экипаж "Норда" находится в российском посольстве в Киеве – МИД РФ

Как сообщалось, 25 марта украинские пограничники задержали в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода судна «Норд» из закрытого Киевом порта аннексированной Керчи.

Приморский районный суд Мариуполя оштрафовал членов экипажа арестованного керченского судна «Норд». Позже они несколько раз пытались оставить материковую часть Украины. Двое членов «Норда» обманным путем выехали из Украины в Беларусь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-