Полиция задержала журналиста, снимавшего массовую драку на стадионе — НСЖУ

Полиция задержала журналиста, снимавшего массовую драку на стадионе — НСЖУ

Фото
397
Ukrinform
На Центральном стадионе в Черкассах полиция задержала оператора местного телеканала, который вел съемку во время массовой драки между болельщиками и полицейскими, произошедшую 19 мая с участием почти 200 человек.

Об этом сообщает в понедельник Национальный союз журналистов Украины.

"Правоохранители отказывались проверить журналистское удостоверение у задержанного и несколько часов держали его в автозаке и в участке", - идет речь в сообщении.

По данным НСЖУ, оператор филиала ПАО НСТУ "Черкасская региональная дирекция" Сергей Ефимов выполнял редакционное задание и на стадионе проводил съемку для телеканала. "С камерой я фактически оказался в центре событий, снимал задержание правонарушителей. Как вдруг услышал: "Пакуйте и его". Не успел понять, что к чему, а мне уже заломили руки и бросили на землю. На себе имел бейдж, на котором четко было указано, что я журналист. Также при себе имел журналистское удостоверение, о чем неоднократно говорил полицейским. Но правоохранители абсолютно не обратили внимание и не имели желания проверять документы", - рассказал Ефимов.

Дальше, по словам журналиста, его вместе с правонарушителями втолкнули в автозак, где оператор находился определенное время. "За эти несколько часов пережил немало неприятностей: полицейские ковырялись в телефоне, переписывая все контакты, проверяли личные вещи, даже хотели сделать фото, чтобы было в картотеке вместе с изображениями злоумышленников. Молчу уже о том, что пришлось полежать лицом в пол..." - рассказал оператор.

Читайте также: Демонтаж ядерного полигона: КНДР хочет заработать по $10 тысяч на репортере

По словам Ефимова, его освободили благодаря коллегам из других СМИ, которым удалось позвонить по телефону.

Журналист также отметил, что сначала хотел подать жалобу на действии правоохранителей, но перед ним в участке извинились и признали вину, поэтому в конечном итоге он решил оставить все как есть.

Как сообщает НСЖУ, в тот же день проводить съемку мешали еще одной черкасской журналистке-фрилансеру Марии Голуб, которая является региональным корреспондентом канала "112-Україна".

"Снимала драку, но вдруг ко мне подошел один из работников стадиона и начал мешать, мол, не прошла аккредитацию, и не имею права здесь быть. А дальше к этому мужчине присоединился и полицейский. Я объяснила, что являются журналистом и в соответствии с законом имею право здесь находиться и без аккредитации, показала удостоверение. Но полицейский начал меня дергать и толкать, и только когда в ответ стала говорить, что он нарушает закон и его ожидают неприятности, оставил в покое", - рассказала она.

Как сообщал Укринформ, полиция задержала 26 участников массовой драки во время футбольного матча заключительного тура первой лиги между "Черкасским Днепром" и "Сумами" в Черкассах в субботу. По данному факту открыто уголовное производство по части 2 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. При этом в полиции сообщили, что в рамках начатого служебное расследование также будет проверена правомерность действий правоохранителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-