Медицинские услуги на уровне громады: как это работает

Медицинские услуги на уровне громады: как это работает

Децентрализация
377
Ukrinform
В рамках XVI Форума Сети свободных местных политиков на Херсонщине говорили о медицинских услугах в громадах.

В Херсоне прошел XVI Форум Сети свободных местных политиков на тему: "Медицинские услуги на уровне громады". Участниками форума стали местные политики из 15 регионов страны - депутаты местных советов, руководители громад, служащие исполнительных органов власти, журналисты и общественные деятели. Херсонскую область представляли 11 участников, в том числе и председатели ОТГ. 

Организаторами мероприятия выступила общественная организация "Центр гражданских инициатив (ЦЕГРИН)" при поддержке представительства Фонда Фридриха Науманна в Украине в сотрудничестве с Херсонским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона Украины. 

Почему именно Херсонщина стала платформой для такого мероприятия, пояснила Беате Апельт, руководитель представительства фонда Науманна в Украине. 

"Мы один из фондов, который занимается политическим образованием, сфера местного самоуправления одна из важнейших в нашем сотрудничестве с ОО «ЦЕГРИН». Наше сотрудничество началось 8 лет тому назад. Каждый раз мы выбираем важную сферу для политиков и людей, в Херсоне это медицина", - сказала она. 

Началось мероприятие с выступления Виктора Короленко, директора Департамент здравоохранения Херсонской областной государственной администрации, который на примере Херсонщины рассказал о реформе предоставления медуслуг. 

"В Херсонской области на сегодняшний день создано 27 объединенных территориальных громад и обычно вопрос предоставления качественных медицинских услуг нуждается в надлежащем урегулировании. Три года тому назад в области начали процесс, который имеет целью обеспечить своевременность, качество и доступность больного при транспортировке, и создали Единую диспетчерскую, которая полностью компьютеризована и обеспечена всем необходимым", -  сказал директор ДЗ ХОГА Виктор Короленко. 

По его словам, все населенные пункты области подключены к единой системе и есть возможность отслеживать автомобили экстренной помощи в режиме реального времени. Вызов может сделать любой быстро и просто. 

Участники форума в первый день посетили  коммунальное учреждение "Областной территориальный центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" Херсонского областного совета, который оборудован современной техникой и серверами; учреждение здравоохранения Дарьевского сельского совета, где уже есть возможность подписать электронную декларацию с врачом; а также прогрессивное учреждение здравоохранения Музыковской ОТГ во главе с настоящим лидером и председателем громады Александром Лейбзоном. 

В следующие дни участников ждали выступления участников, которые делали доклады по наиболее актуальным темам, касающимся реформы предоставления медицинских услуг в Украине. Председатель Музыковской ОТГ рассказал о том, что в данный момент громада заключила договоры с херсонскими медицинскими учреждениями, чтобы жители громады могли получать оперативно и качественно неотложную помощь. 

"Когда мы были еще в составе Белозерского района, нам приходилось доставлять больных в местное медицинское учреждение, а в Херсон нам добираться намного быстрее", - подчеркнул во время выступления Лейбзон. 

Елена Хитрова, эксперт международных программ по трансформации здравоохранения USAID, U-LEAD и МФ "Відродження" (Харьков), рассказала об основных изменениях, которые ждут учреждения здравоохранения и граждан. 

"Уже с 1 июля 2018 года начнется закупка услуг первичной медицинской помощи по договорам с Национальной службой здоровья Украины. Для реализации проекта была создана электронная система здравоохранения, на которой уже доступны реестры для пациентов, врачей и медицинских учреждений", - подчеркнула она. 

По словам эксперта, публичный перечень количества и видов услуг, которые будут закупаться в год, будет размещен на сайте Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Все учреждения, которые заключили договор с НСЗУ, должны на соответствующих ресурсах также размещать информацию об объеме услуг, который у него закупило государство и объем уже оказанных в течение года услуг. По предложенной системе пациент сможет анализировать, какие услуги могут быть использованы в учреждении, в которое он обращается. 

Читайте также: В Шахівській ОТГ на Донетчине обсудили перспективы малого бизнеса

Кристина Пак, консультант по управлению субпроектом Всемирного Банка в Департаменте здравоохранения Львовской облгосадминистрации во время скайп-конференции с участниками 16-го Форума определила основные направления финансирования реформы международными организациями, среди них: 1. Закупка оборудования. 2. Внедрение электронной системы. 3. Обучение медицинских работников. 4. Обучение граждан. 

Пак также объяснила заинтересованность международных организациями в реформировании сферы здравоохранения. 

"Международные организации положительно относятся к реформе здравоохранения, ведь изменение метода предоставления услуг, изменение финансирования и создание новых законов будут давать конкретные результаты. Основным показателем измерения результативности является качество предоставления медицинской помощи, которое измеряется индексом качества здоровья", - подчеркнула она. 

Форум традиционно завершится подготовкой Резолюции с рекомендациями участников в адрес парламента, ЦОИВ, ОМС. 

Тезисы, указанные в Резолюции: Для ОМС - ввести местные программы, пропагандирующие здоровый образ жизни с привлечением НУО, и учебные программы для медиков о ведении медицинской предпринимательской деятельности; Минздраву Украины координировать свои действия с МОН и Минспорта и молодежи в вопросе внедрения национальной программы "Здоровье нации" и наполнения учебной школьной программы; Региональным органам власти (областные советы и администрации) - утвердить перечень учреждений здравоохранения второго и третьего уровней с учетом реальных потребностей; внедрять отечественные медицинские информационные системы на конкурентных началах. 

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Херсонский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-