Закарпатский дзэн: четыре месяца без связи, вдвоем с коровой

Закарпатский дзэн: четыре месяца без связи, вдвоем с коровой

499
Ukrinform
Из экзотических подробностей бытования закарпатцев в так называемых «летниках»

На Закарпатье горцы до сих пор по-прадедовски проводят лето в горах. Живут в так называемых «летниках» – хатках с минимальными удобствами. Здесь ночуют и варят сыр, для себя и для продажи туристам.

Пани Марию из Синевира мы встретили случайно – на горе возле разрушенного паводками Музея лесосплава в НПП «Синевир». Ее летник, в котором женщина проводит четыре месяца в году, с мая по август, находится аккурат напротив музея. Туристы здесь нечастые гости, поэтому женщина нам рада. Она как раз выгнала утром свою корову с теленком на пастбище, поэтому есть время для недолгого разговора.

- Вот два дня назад ветер сломал молодую ель, так обдираю кору, будет мне на растопку в печку: оно очень хорошо и сразу вспыхивает, – говорит женщина.

Мария проводит лето на этой горе уже 36 лет.

- Мне в этом году 67 будет, даст Бог, – говорит женщина, – а сюда впервые привел меня муж еще молодой. Мы жили с его родителями, а на лето сюда выходили вдвоем. Я сейчас тоже живу с сыном и невесткой. Сын на зароботках, невестка с внучкой – дома, в Синевире, мы принимаем туристов в своей хате. Раз в неделю-полторы приходят ко мне сюда - приносят свежие газеты, еду какую-то, а я им вниз даю молоко, сыр, травы, высушенные на чай, еще – грибы и ягоды.

Летник – небольшая хата с чердаком, забитым прошлогодним сеном. Чуть дальше от хаты – сарай, где проводит лето вместе с Марией корова, которая недавно привела теленка. Больше скота у женщины нет, потому что, говорит, здоровья на это нет. А обычно хозяева берут с собой, кроме коров, еще и коз, и овец, если их немного и не отдают пастухам в отары.

Возле хаты Марии – стог для сена, специфическая карпатская конструкция, закрытая дощатым полом от земли, чтобы не подмокало снизу, и сверху крышей – чтобы не впитывало дождь с неба. Крышу над стогом держат четыре еловых столбика.

- Наши в прошлом году прогнили, жду сына с заработков, приедет косить, так новые сделает, – говорит пани Мария.

Косить сено – это большая и любимая работа для горцев, ее надо умело и своевременно выполнить – чтобы скоту зимой было вкусно.

- Сено надо скосить в “хвылю” (хорошую погоду), чтобы не замокло и не почернело, потому что корова не будет есть, а вы будете без молока. Потом скошенное надо быстро высушить и сложить в стог. Косим здесь возле летника, и дома еще есть небольшой кусок земли с травой, – говорит пани Мария. – В прошлом году сын задержался на заработках, так я сама косила, с невесткой. Ой, тяжело было, но пришлось, – вздыхает женщина.

Возле хаты у нее тоже есть небольшой кусок огорода, там растет картошка (культура, которая хорошо родит в бедной верховинской земле), немного кукурузы и фасоли, две грядки с луком и чесноком.

- Вот моя корова пасется, а я на огороде, или с сеном работаю, или в чащу иду по грибы или яфину (черника). Они здесь всюду растут: лезут даже на землю, отведенную под сенокос, невозможно с кустами справиться. Эх, да что вам и говорить: некогда на небо взглянуть!

- Даже новости не смотрите? – спрашиваю.

- Какие новости, пани, у нас тут связи совсем нет – поэтому ни телевизора, ни мобилки, ни даже радио нет, – говорит Мария.

- А если беда какая случится – с вами что-то или со скотом – как своим сообщите, на помощь позовете?

- У меня здесь музей, там есть сторож, так в случае чего можно вниз своим передать. Или соседей об этом попросить: у нас тут летники у половины села, поэтому я не одна, как сразу кажется, нас много здесь из Синевира, просто вам из-за гор не видно. Если бы утром не выгнала скот, знали бы, что что-то не так.

А ситуации разные бывают, – соглашается Мария о риске проводить лето в одиночестве. – Вот давление прыгает иногда, но у меня от этого лекарства есть, когда начинает в висках стучать, сразу их пью. А руки сложить и сидеть дома в селе не могу, потому что надо как-то жить. На мою пенсию в 1600 гривен сильно не разгонишься, а так – что-то туристам здесь продам, что-то невестке вниз заготовлю – так и живем.

Мария выносит из своего летника свежий сыр и остатки душистого чая из малины, ежевики и черники. Предлагает купить. За чай просит по 20 гривен. Запах, идущий из тюка, меня подкупает сразу же. Беру и сыр (вурду) – он свежий, еще даже сладковатый.

- Прошу за такую грудку (чуть больше кило) 60 гривен, здесь 6 литров молока, это недорого, берите, – убеждает женщина.

Я не торгуюсь, беру. Будет на гостинец домашним.

Тем временем женщина агитирует приезжать летом к ним в усадьбу.

- Называется “Анастасийка”, так внучку мою зовут, вы в своем интернете сможете найти, приезжайте, у нас очень красиво, – рассказывает Мария.

Спрашиваю, туристов только в усадьбе принимают, или и здесь – в летнике.

- Да вы что, кто же захочет сюда: ни связи, ни телевизора, ни горячей воды...

- Да на эти ваши горы можно молиться: зачем здесь телевизор! – говорю.

- Так единицы таких, кто так думает. Но если бы кто-то пришел – не выгнала бы, чистого воздуха, грибов-ягод и студеной воды здесь хватит не только мне, – говорит женщина.

Мы разговариваем еще несколько минут о жизни вдали от села и людей, прощаемся, женщина благословляет нас в дорогу, а я замечаю крест возле летника, похожий на такие, что ставят на перекрестках в селах.

- Такой крест есть почти возле каждого летника, – объясняет впоследствии Юрий Бабичин, начальник отдела эколого-просветительской работы НПП “Синевир”. – Устанавливают его сразу, когда строят хату-летник, или потом. Горцы – богобязненные люди, а проводя лето на полонине, нет возможности ходить в церковь на службы в воскресенье и праздники, поэтому могут зажечь свечу возле креста, помолиться Богу, если есть потребность, – объясняет он.

Такие кресты ставят возле своих хат и люди в селе, так делает многие синевирцы, говорит Юрий Бабичин. Это считается защитой и оберегом дома.

Татьяна Когутич, Ужгород–Синевир
Фото Сергея Гудака, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-