ОТГ Черниговщины превращают библиотеки в культурные центры

ОТГ Черниговщины превращают библиотеки в культурные центры

Децентрализация
107
Ukrinform
Треть объединенных тергромад Черниговщины взяли "под свое крыло" публичные библиотеки и развивают их с намерением преобразовать в культурные центры населенных пунктов.

Об этом сегодня на семинаре "Развитие молодежного культурного пространства громад" сообщила представительница департамента культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской ОГА Лина Артюхова. Мероприятие состоялось в Черниговском Центре развития местного самоуправления (ЦРМС), созданном при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня в сети библиотечных заведений области происходят значительные изменения, связанные с децентрализацией и созданием ОТГ. Меняются владельцы библиотек, некоторые заведения реорганизуются, часть закрывается. Тринадцать ОТГ из 37-ми существующих забрали себе библиотеки со всеми их проблемами. И такие громады, как Деснянская, Коптевская, Вертиевская проводят ремонты, улучшают материально-техническую базу, пытаются библиотеки осовременить. Хочу отметить также Сновскую громаду, которая написала проект, заработала деньги и направила их на развитие библиотек", - рассказала Артюхова. 

По ее словам, библиотеки, особенно в сельских населенных пунктах, должны стать центрами свободного общения и проведения досуга для населения разных возрастных категорий. Работе с молодежью заведениям следует уделять особое внимание и работать в таких направлениях, как правовое, патриотическое, экологическое воспитание, пропаганда здорового образа жизни и т.п.

Как отметила директор Черниговской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Короленко Инна Алиференко, библиотеки области, которых насчитывается 710 заведений, имеют огромное количество проблем. Однако те, которые попали в состав ОТГ, при надлежащей поддержке, могут и должны стать культурными центрами громад и предоставлять их жителям различные услуги. Однако, добавила директор, часть руководителей ОТГ не видят этот потенциал и не знают, как его использовать.

С целью рассказать о нем и положительном опыте развития публичных библиотек в ОТГ и проводился сегодняшний семинар. На него прибыли представители громад - заместители руководителей и начальники отделов культуры, а также директора библиотек. Их ознакомили с работой областного молодежного центра, готового сотрудничать с сельскими библиотечными заведениями, рассказали, где брать средства на развитие. В частности, советник по вопросам децентрализации Черниговского ЦРМС Людмила Чабак проинформировала присутствующих о международных программах и внутренних проектах, к которым можно подключиться и получить грантовые средства.

Читайте также: Медицинские услуги на уровне общины: как это работает

Вторая часть семинара была выездной. Участники мероприятия побывали в Коптевской ОТГ, где ознакомились с опытом реализации молодежной и культурной политики, а также организации работы публичных библиотек в сельской местности.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами - Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Черниговский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-