На Винниччине обучали обращению с твердыми бытовыми отходами

На Винниччине обучали обращению с твердыми бытовыми отходами

Децентрализация
322
Ukrinform
Представители объединенных территориальных громад Ривненщины перенимали винницкий опыт обращения с твердыми бытовыми отходами, изучая в Ждановской ОТГ методы организации раздельного сбора мусора и разъяснительной работы с населением о необходимости сортировки отходов.

Обмен опытом между руководителями объединенных громад двух регионов состоялся в ходе учебного визита «Успешные практики поведения с ТБО в ОТГ. Местное экономическое развитие». Это мероприятие организовал Винницкий Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины.

«На Ривненщине созданы 28 ОТГ, которые наравне с достижениями ищут эффективные пути решения проблем, которые стоят перед ними. В частности, поведение с ТБО. Мы узнали, что в Винницкой области есть хороший опыт по организации раздельного сбора и переработки мусора. По сути, это инициатива громад привела к тому, что наш ЦРМС совместно с Винницким ЦРМС организовали визит, во время какого ривняне изучали опыт коллег из винницких ОТГ. Накануне мы побывали в двух громадах - Барской и Гневанской, сформированных вокруг городов, сегодня же познакомились, как с проблемой мусора справляются в сельской местности», - сообщил советник из регионального развития Ривненского ЦРМС Тарас Микитин.

По его словам, Ждановскую ОТГ посетили 14 представителей ривненских ОТГ и громад, которые в ближайшее время собираются объединяться.

Ждановская ОТГ полноценно работает уже более года и демонстрирует хорошие результаты. Несмотря на невысокое количество жителей, громада развивается, продолжает наращивать свой экономический потенциал. По словам эксперта по местным финансам Винницкого ЦРМС Инны Святной, ОТГ очень успешная в плане формирования структуры исполнительных органов. Здесь самостоятельно создали первый в стране центр по безопасности, который работает по единому телефонному номеру 911.

«К тому же, громадой уже введен раздельный сбор мусора, и мы здесь видим яркий пример того, как здесь работают с детьми. В школе проводятся информационные встречи по вопросам обращения с мусором и установленные картонные контейнеры, в которые дети сортируют мусор - пластик, металл и тому подобное. То есть, их учат навыкам раздельного сбора уже с детства», - говорит Святна.

Читайте также: ОТГ Черниговщины превращают библиотеки в культурные центры

Впрочем, это лишь один из элементов комплексного подхода к современному обращению с отходами. Как рассказала председатель Ждановской ОТГ Станислава Ядвижина, на данный момент в громаде созданы семь контейнерных площадок, где осуществляется сортировка мусора на три фракции - стекло, пластик и органические отходы. Вторичное сырье громада на данный момент сдает одной из винницких частных компаний, которая специализируется на утилизации ТБО, а органику складируют на мусорном полигоне. На данный момент таких точек по сбору сортированного мусора в громаде имеют треть от необходимости, но это достижение первого года существования ОТГ. 

Обустройство площадок с контейнерами профинансированные на средства громады и областного бюджета - их ждановчане выиграли в областном конкурсе развития территориальных громад. Остальные планируют создать уже в ближайшие два-три года, принимая участие в грантовых программах международных доноров и в профильных правительственных и местных конкурсах.

На протяжении года в соседнем райцентре - городе Хмельник заработает мусоросортирочная станция, вот логистика вывоза и сортировки бытовых отходов для Ждановки станет еще выгоднее.

Наработку Ждановской громады оценили коллеги из Ривненщины.

«Основная цель нашей поездки  - это раздельный сбор мусора, ведь решение этой проблемы актуально для всего государства. Чрезвычайно интересно было поработать в Ждановской ОТГ, потому что она практически идентична с моей. А именно ознакомиться, как коллеги вводят раздельный сбор мусора, как изменяют сознание людей. Нам председатель громады рассказывала, что эта часть работы тяжелее всего, в частности, убедить жителей цивилизованно обращаться с мусором, платить за его вывоз и тому подобное» - говорит председатель Бугринской ОТГ (Ривненская область) Сергей Пилипчук.

В частности, ривняне интересовались введением института инспекторов благоустройства, организацией вывоза мусора с территорий, не оборудованных площадками по раздельной сортировки отходов, организацией уплаты таких услуг и разъяснительной работы с населением и т.п.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.

Фото: Александр Лапин / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-