Развитие горных территорий обсудят на Карпатском форуме

Развитие горных территорий обсудят на Карпатском форуме

Децентрализация
340
Ukrinform
На Прикарпатье, в городе Яремче, 31 мая - 1 июня состоится двухдневный Карпатский форум, на котором обсудят возможности развития горных территорий в условиях децентрализации. На форуме ожидают до 180 участников.

Об этом в Ивано-Франковске на пресс-конференции сообщил Руслан Панасюк - соорганизатор форума и директор Ивано-Франковского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины.

«Карпатский форум регионального развития будет проведен на Прикарпатье впервые. 31 мая - 1 июня мы проведем этот форум в Яремче на тему: «Возможности развития горных территорий в условиях реформы децентрализации». Ожидаем около 170-180 участников. Мероприятие состоится для Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой и Львовской областей», - рассказал Панасюк.

Он отметил, что каждая область на Карпатском форуме представит экспозицию своих горных территорий. Организаторы убеждены, что это поможет понять, чем живут объединенные громады, чем особенны их традиции и быт, их производственный и туристический потенциал.

«В первый день мы рассмотрим вопрос государственной и региональной политики развития горных территорий. На следующий день уделим внимание организации работы ОТГ. Интересной будет сессия «Европейский опыт преобразования горных территорий». Лучшими практиками поделятся представители Польши, Румынии, Словакии, Германии. Планируем завершить форум разработками в сфере производства, бизнеса, аутентичности и инноваций, чтобы вдохновить горцев на то, чтобы свои территории они рассматривали как такие, где интересно жить и работать», - отметил Панасюк.

По его словам, на форуме ожидают высшее руководство государства, также в мероприятии примут участие представители дипломатических миссий и международных программ, работающих в поддержку реформы децентрализации в Украине.

Читайте также: На Виннитчине обучали обращению с твердыми бытовыми отходами

«Целью Карпатского форума является разработка резолюции с общим видением экспертной среды и практических приоритетов государственной политики по развитию горных территорий. Эти предложения будут представлены на рассмотрение рабочей группы по анализу проблемных вопросов горных территорий, созданной по поручению Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Децентрализация создает инструменты для развития территорий, но сегодня стоит задача - систематизировать разработки, создать правильный алгоритм событий, который приведет к экономическому росту этих территорий », - убежден соорганизатор форума, советник по вопросам регионального развития Ивано-Франковского ЦРМС Игорь Мельничук.

Он отметил, что интересные идеи, озвученные на форуме, также могут вылиться в украинские Программы развития горных территорий, подобные программы уже успешно работают в Австрии, Швеции, Канаде и Германии.

Известно, что в горных районах Украины проживают около 6 млн человек. В Ивано-Франковской области статус горных имеют 10 объединенных территориальных громад,  на Львовщине действуют две такие ОТГ, на Буковине - шесть.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Ивано-Франковский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-