В Украине появятся 10 мобильных "ЦПАУ на колесах"

В Украине появятся 10 мобильных "ЦПАУ на колесах"

Децентрализация
414
Ukrinform
Программа "U-LEAD с Европой" вместе с громадой впервые в Украине реализовала в Славутской ОТГ на Хмельнитчине модель организации предоставления админуслуг в формате настоящего "мобильного офиса".

Об этом сообщила руководитель направления по улучшению качества предоставления административных услуг для населения Программы "U-LEAD с Европой" Сусанна Делланс на презентации в Киеве работы первого мобильного ЦПАУ, сообщает корреспондент Укринформа.

"В рамках следующей фазы реализации Программы в Украине появится не менее 10 мобильных центров предоставления админуслуг в тех громадах, которым этого больше всего необходимо. Для того, чтобы получить помощь на создание мобильного ЦПАУ, руководителям громад нужно подать заявку на участие в Программе "U-LEAD с Европой", - заявила Делланс.

Первый в Украине мобильный центр предоставления административных услуг, который уже работает в Славутской ОТГ, - это специальный автомобиль, полностью обустроенный для двух администраторов и троих посетителей, который работает в формате полноценного ЦПАУ и предоставляет 80 услуг в формате "единого окна" непосредственно в поселках и селах. Работники ЦПАУ регулярно посещают жителей отдаленных населенных пунктов Славутской громады: в течение недели предусмотрено 5 маршрутов, которые покрывают 20 населенных пунктов. Благодаря "ЦПАУ на колесах" более 8 тыс. жителей громады, в том числе пенсионеры и люди с инвалидностью, получили качественный доступ к админуслугам. Мобильный ЦПАУ - это пилотный проект, на основе которого будут внедрены аналоги в других регионах Украины. Стоимость мобильного ЦПАУ составляет 1,6 млн грн, не менее 10% этой суммы профинансировала громада.

Зубко посетил первый в Украине мобильный центр предоставления административных услуг / Фото Владимира Тарасова

“Реформа децентрализации - это, в первую очередь, развитие человеческого потенциала. Неотъемлемой составляющей этого развития является приближение услуг к человеку и предоставление качественных сервисов, в частности и административных услуг. Центры предоставления административных услуг – это лицо власти в громадах. Поэтому развитие системы ЦПАУ - маркер успешности реформы", - подчеркнул во время осмотра мобильного ЦПАУ вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

По его словам, сегодня уже внедряется маршрутная карта по созданию разветвленной сети ЦПАУ по всей Украине. "Это наш общий с международными партнерами план на ближайшие три года. Именно в таких центрах украинцы будут иметь возможность общаться с властью через прозрачные офисы, избегая обращений к чиновникам. Спасибо партнерам из Программы "U-LEAD с Европой" за поддержку реформы и всестороннюю помощь в реализации планов по развитию сети ЦПАУ в громадах. В частности, за поиск и реализацию нестандартных решений, таких как "ЦПАУ на колесах",  - отметил Зубко.

Европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан, который также ознакомился с работой мобильного ЦПАУ, отметил, что он "очень поражен". "Это - прекрасно. И даже по сравнению со многими новыми странами-членами ЕС это очень хороший пример. Я даже чувствовал немного зависть, когда видел, как развиваются эти новые возможности. И действительно вижу, насколько это важно для развития Украины и её репутации", - заявил еврокомиссар.

В мобильном ЦПАУ предоставляются самые популярные среди жителей громады услуги, предусмотрена возможность установки паспортного оборудования, работает терминал для расчетов платежной картой. Плата за предоставленные услуги поступает в бюджет громады. "ЦПАУ на колесах" включает в себя и модель "выездного администратора", когда услуги предоставляются гражданам "на дому". Работники мобильного ЦПАУ прошли обучение по повышению квалификации, специально разработанное шведско-украинскими экспертами Программы "U-LEAD с Европой".

Читайте также: Развитие горных территорий обсудят на Карпатском форуме

Лучшие практики создания и улучшения качества предоставления административных услуг в ОТГ, которые были разработаны и внедрены в 26 громадах пилотной фазы, будут применены ко всем ЦПАУ, которые откроются либо улучшат работу во время следующей фазы Программы - это приблизительно 600 центров до конца 2020 года.

“U-LEAD с Европой" - международная программа, которая финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-