Еврокомиссар считает децентрализацию одним из крупнейших достижений Украины

Еврокомиссар считает децентрализацию одним из крупнейших достижений Украины

Децентрализация
285
Ukrinform
Реформа децентрализации является одним из самых весомых достижений украинской власти. 

Об этом заявил Европейський комиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганнес Ган во время круглого стола на тему «Следуем вместе: чтобы реформы достигали украинских граждан" в Доме децентрализации в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа. 

“Если мы посмотрим на опыт последних лет, то увидим, что реформа децентрализации —  чуть ли не самое весомое достижение. И вас действительно можно поздравить с этим. Это то,  что действительно отвечает потребностям людей. И я очень рад, что Евросоюз может предложить опыт своих отдельных государств-членов для того, чтобы сделать свой вклад в эту реформу", — сказал он. 

Еврокомиссар отметил, что процесс добровольного объединения территориальных громад является в действительности очень тяжелым делом. "Я знаю по опыту других стран, насколько сложно бывает объединить малые муниципалитеты, малые села с точки зрения создания общих структурных элементов и вопросов квазисуверенности, которая в действительности не является какой-то "суверенностью", однако каждый мэр хочет иметь немного независимости. И это действительно не просто, в том числе с политической точки зрения. Но это  необходимо", -  сказал он.

Ган отметил важность проведения тренингов для представителей руководства ОТГ, правильного и надлежащего использования громадами средств на своих счетах. "Также важно иметь регулярный обмен опытом и знанием между громадами,  чтобы они делились результатами работы и сообща искали варианты улучшения ситуации", - прибавил он.

Читайте также: В Украине появится 10 мобильных “ЦНАПів на колесах”

Реформа децентрализации будет успешной лишь тогда, когда к ее реализации приобщатся все политические силы, воспринимающие  реформу как национальный проект. "Все главные политические игроки, независимо от политической принадлежности, должны поддержать реформу. Это не должна быть лишь инициатива правящей структуры или какого-то муниципалитета. И если оппозиция противодействует, сложно что-то делать.  Эта реформа — не то,что происходит за одну ночь. Она нуждается в совместных усилиях", — заявил он.он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-