На Донетчине разбирались, стоит ли селам объединяться с городом

На Донетчине разбирались, стоит ли селам объединяться с городом

Децентрализация
351
Ukrinform
Зачем селам объединяться с городом? Ответ на этот вопрос искали участники дебатов, которые состоялись в Мариуполе Донецкой области.

Организаторами мероприятия совместно с Донецкой ОГА выступил Донецкий Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины.

"Толчком для публичной дискуссии в формате дебатов стало подписание Президентом закона, который упрощает процедуру создания ОТГ вокруг городов областного значения. Только на подконтрольной украинской власти территории Донецкой области 14 таких городов, в них тормозился процесс децентрализации. Согласно новому закону объединяться будет проще, но не все смежные с городами села и поселки видят свое будущее вместе с большим городом", - подчеркнул директор Донецкого ЦРМС Артем Вивдич.

В дебатах приняли участие две команды. Одни руководители  выступали за присоединение к городам областного значения, другие - наоборот, за создание отдельных сельских громад. Позицию «за» отстаивали представители Мариуполя, Угледара, а также Лиманской ОТГ, где село уже почувствовало преимущества объединения. Позицию «против» аргументировали представители Андреевской и Звановской ОТГ, которые только смогли объединить сельскую местность, а также Новодмитревской громады, которая хочет объединиться без соседнего города Константиновка.

У каждого выступающего были свои аргументы, почему именно их формат объединения лучше другого. Например, Мариуполь едва ли не первый в Украине предлагает поселкам заключить договор, где прописать все те условия, которые должен выполнять город в условиях ОТГ. В Угледаре уже создаются структурные подразделения будущей ОТГ, коммунальные предприятия, ЦПАУ, происходит модернизация учебных и медицинских учреждений.

«Вдохновляет тот факт, что большинство поддерживает создание Угледарской объединенной громады. Люди понимают - в случае объединения мы не теряя времени, будем двигаться по пути дальнейшего развития», - отмечает Андрей Силыч, мэр Угледара.

В течение дебатов все присутствующие в зале, а это почти 60 человек, которые участвовали в голосовании, выразили свое мнение по четырем вопросам. Ведущая интересовалась, приведет ли создание ОТГ к позитивным изменениям в экономическом развитии города и сел; поддерживают ли присоединение села к городу, улучшится ли инфраструктура в селах в случае присоединения; смогут ли села отстаивать свои интересы в случае объединения. Мнения отличались. Если реформу все единодушно поддерживают, то небольшая часть опрошенных все же не верит в положительные изменения в селе в случае присоединения к городу.

Хорошей новостью стало сообщение о внесении изменений в перспективный план создания громад в Донецкой области.

Об этом рассказала Людмила Быченко, директор областного департамента внутренней и информационной политики. Соответствующие изменения подписал глава Донецкой ОГА Павел Жебривский, теперь они должны быть утверждены Кабинетом министров. Согласно нового перспективного плана, в Донецкой области должно быть создано 45 дееспособных ОТГ. В некоторых случаях изменен формат объединения, появились также новые громады, например, Криворожская сельская ОТГ в Добропольском районе. Согласно новому плану определены границы будущих городских громад: Мариупольской, Кураховской, Угледарской и других.

«Всегда надо помнить, что села тесно связаны с городами - население получает в городах административные и образовательные услуги, посещает учреждения здравоохранения. Именно поэтому жителям сельских территорий выгоднее присоединиться к городам, - отметила Быченко. - Однако, каждый случай надо рассматривать отдельно, и каждая громада даже после объединения идет в своем направлении. Донецкая ОГА не выступает «за» или «против» образования громад в определенном формате. Мы действуем согласно законодательству и методике, рассматриваем возможности и перспективы объединения», - подчеркнула директор областного департамента.

Приобщилось к проведению дебатов также Донецкое региональное отделение Ассоциации городов Украины. Леонид Киселев, заместитель исполнительного директора, подчеркивает, что объединение сел с городами возможно, в первую очередь, только тогда, когда эти села существуют и развиваются вместе с городом - тогда такое объединение понятно и обоснованно.

«Тогда инфраструктура города будет повышать уровень цивилизации и жизни сельских жителей, а город в свою очередь получит новые территории для расширения, - рассуждает представитель АГУ. - Но насколько необходимо объединение, когда села территориально и функционально оторваны от города? Обязательным минусом станет потеря самобытности села, стоит ли в таком случае игра свеч?»

Вивдич, директор Донецкого ЦРМС, подчеркнул что проведенные дебаты, в организации которых приняли участие сразу несколько сторон, - это только начало дискуссии и совместной работы по созданию дееспособных ОТГ.

Читайте также: На Виннитчине обучали обращению с твердыми бытовыми отходами

«Во время дебатов мы рассмотрели две точки зрения на перспективы присоединения сел к городам и образование отдельных сельских громад. Кто-то услышал оппонента, кто-то остался на своих позициях, - подчеркнул Вивдич. - Но реформа продолжается и набирает обороты. Донецкий Центр развития местного самоуправления готов и в дальнейшем оказывать консультативную поддержку, приглашать экспертов по различным вопросам, проводить расчеты финансовой состоятельности будущих громад».

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-