Одесситы изучали опыт и успешные практики винницких ОТГ

Одесситы изучали опыт и успешные практики винницких ОТГ

Децентрализация
341
Ukrinform
Руководители тергромад и активисты Саратского района Одесской области изучали опыт создания и лучшие практики винницких ОТГ. 

Опыт винничан оказался для гостей особенно интересным, так как в Саратском районе пока не создана ни одна объединенная громада.  В частности, одесситы побывали в успешной Калиновской городской ОТГ, которая стала на путь объединения одной из первых на Винниччине.

С достижениями громады делегация Саратского района ознакомилась в ходе учебного визита «Успешные практики обращения с ТБО в ОТГ. Местное экономическое развитие», организованного Винницким Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины.

«Саратский район находится на юге Одесской области - это Бессарабия. В этом районе пока нет ни одной объединенной громады. В составе нашей делегации - председатели территориальных громад, депутаты районного совета и общественные активисты, которые заинтересованы в объединении громад. Мы отработали в Винницкой области два дня, увидели немало интересного в трех ОТГ, Калиновская - четвертая, и, пожалуй, самая успешная. И мы надеемся, что положительные впечатления этих людей приведут к тому, что по возвращении они будут стараться ускорить объединение громад, потому что они услышали ответы на свой вопрос и увидели, как это на практике реализуется и работает», - сообщила советник по вопросам коммуникаций Одесского ЦРМС Евгения Генова.

Изучать опыт создания ОТГ и их развития в Винницкую область отправились десять представителей Саратского района. Эта поездка стала для них чем-то вроде «тура для недоверчивых», рассказывает Сергеевский сельский голова из Саратского района Одесской области Людмила Тимохин.

«Вообще, я с первого дня была противником объединения громад, не понимала его необходимости, и этому есть причины. У нас, например, основной проблемой является национальный вопрос и противоречия, которые из-за этих особенностей периодически возникают между жителями различных населенных пунктов. Побывав в Винницкой области, я теперь думаю, как убедить в необходимости объединения людей, потому что меня уже почти убедили», - говорит Тимохина.

По ее словам, наиболее убедительным аргументом в пользу создания ОТГ стали перспективы, которые открываются перед сельскими громадами после объединения. Так с устройством в селе водопровода, освещением улиц, ремонтом садиков и т.д. - Сергеевская громада справилась и без статуса ОТГ. Наиболее привлекательной оказалась перспектива не столько увеличения бюджетов объединенных громад, как возможность самостоятельно ими распоряжаться, вводить местные стимулы для педагогов и медиков, улучшать питание детей в школах и т.д.

Примеры успешного использования полученного от государства ресурса на развитие громады гости из Одесской области увидели на примере Калиновской городской ОТГ, в состав которой вошли и сельские громады. В частности, их больше интересовало, не становятся ли «присоединенные» села вторичными, не обделяют ли их при распределении общего бюджета, и не теряют ли рабочие места тамошние управленцы, медики и педагоги вследствие закрытия бюджетных учреждений.

«Мы не только сохранили все рабочие места для людей, но и ввели местные стимулы. Например, для учителей, доплачивая им определенные средства к зарплате. Следовательно, их материальное положение значительно лучше, чем у коллег из соседних сел вне ОТГ. Активно асфальтируют в селах дороги, прокладываем водопровод и устраиваем уличное освещение. В медицине - тоже плюсы. Например, приобрели для своего ЦПМСД УЗИ-аппарат и теперь все жители объединенной громады могут проходить обследование бесплатно», - рассказал председатель Калиновской городской ОТГ Анатолий Шамалюк.

Он призвал представителей Саратского района поторопиться с объединением и успеть «запрыгнуть в последний вагон», получив от государства субвенции на развитие ОТГ. Ведь те, кто проходит процесс объединения первыми, получают наибольшие ресурсы, в частности, финансовые, а также первоочередное право распоряжаться землями несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов.

Читайте также: На Донетчине разбирались, стоит селам объединяться с городом

«Одесситы еще не определились, нужно им объединяться или нет. Они приехали к нам в область посмотреть, как живут наши ОТГ, какие возможно у них есть проблемы, и изучают этот опыт. Калиновская городская ОТГ является одной из первых в Винницкой области, поэтому гостям было важно услышать, как они все этот путь проходили. Судя по тому, с каким интересом они смотрят, изучают, я убежден, что по меньшей мере половина из них станет сторонником создания ОТГ и еще успеют воспользоваться возможностями, которые сегодня дает объединение, в частности, субвенции на развитие инфраструктуры ОТГ», - отметил советник по вопросам муниципальных услуг Винницкого ЦРМС Виталий Швец.

Члены делегации познакомились с работой органов управления объединенной громады, а также созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» Калиновского районного Центра предоставления административных услуг, деятельностью одной из городских школ и функционированием медицинских учреждений ОТГ.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Александр Лапин / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-