В Камень-Каширском обсудили, что мешает объединению громад на Волыни

В Камень-Каширском обсудили, что мешает объединению громад на Волыни

Децентрализация
688
Ukrinform
Камень-Каширский район - единственный на Волыни, где не создана ни одна объединенная территориальная громада. Что сдерживает здесь процессы  объединения, обсудили во время публичной дискуссии «Успехи и вызовы децентрализации на Волыни».

Мероприятие организовал Волынский Центр развития местного самоуправления, который создан при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегионом.

“Согласно перспективному плану на Камень-Каширщине должно быть 5 громад. Сейчас не создана ни одна объединенная территориальная громада. Каждый год промедление с необъединением - это потерянные возможности и финансы для развития конкретных территорий. Однако еще есть время привлечь определенные ресурсы, пусть и не такие весомые, как в прошлые годы. Для этого необходимо активно работать и принять решение хотя бы до 1 августа, чтобы ЦИК могла объявить выборы в тех объединениях, которые сформируются», - отметил директор Волынского Центра развития местного самоуправления  Анатолий Пархомьюк.  

По словам председателя Камень-Каширской райгосадминистрации Валерия Дунайчика, наибольшее опасение  местных жителей, которое сдерживает объединение, это то, что не будут развиваться периферийные села, поэтому как раз это направление должно быть приоритетным. 

«Мы должны обратить внимание на маленькие села, имеющие от 50 до 150 жителей, потому что они в страшном упадке. Есть такие, где даже магазин или медпункт не работает, потому что некому работать. Мы не можем допустить этого упадка и поэтому должны объединяться. Другой перспективы нет. Но хотелось бы, чтобы объединение было добровольным, чтобы выплаты на социально-экономическое развитие, которые предусматривает государство, пришли к нам. Потому что как только из закона будет забрано условие о добровольности, на развитие никто средств давать не будет. Это нужно знать и говорить нашим людям, чтобы они решались на изменения», - добавил он.

Председатель Камень-Каширского районного совета Виктор Сус считает, что в районе и до сих пор нет громад, потому что нет ответственных за непринятие сельскими председателями взвешенных решений.

«Я думаю, что именно в нашем случае нас расхолодила чрезмерная демократия, потому что каждый мог объявить себя центром ОТГ и формировать свою позицию. Вот и имеем невозможность договориться и сделать объединение согласно расчетам и на перспективу. Сейчас я как представитель районной власти практически не имею никакого влияния на сельского председателя, поэтому и имеем возможность добровольного объединения. Но с другой стороны, когда сельские председатели не могут договориться, за это некого спросить, никто не несет и ответственность. Камень-Каширский район в плане развития не пасет задних и об этом свидетельствуют едва не все показатели. Поэтому и развитие территорий в громадах тоже обязательно будет», - подчеркнул  Сус.

Анализируя ситуацию с созданием громад на Камень-Каширщине, координатор Центрального офиса реформ при Минрегионе Иван Лукеря также заметил, что основная причина отсутствия объединений здесь - безответственность. 

«Район признан перспективным,  имеет возможность получить огромные преимущества: лишь поступления из 15 миллионов по НДФЛ можно увеличить до 57 миллионов дополнительно. Сейчас еще есть уникальная возможность для городов районного значения получить дополнительные ресурсы и возможности.  Чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, нужно активно поработать сельским председателям", - уверен  Лукеря.  

В отличие от него, Мария Саливончик, председатель самого отдаленного Новочервищанского сельского совета в районе, граничащим с Маневиччиной, заверяет, что не все зависит исключительно от  сельских председателей.  Они уже давно ищут возможные варианты для объединения, однако из-за неготовности соседних сельских советов к компромиссам до сих пор не могут осуществить важный для людей своей громады шаг. 

«Неправда, что объединения  тормозят  сельские головы, потому что в нашем случае это только добрая воля наших людей.  В наш сельский совет входит 2 села - Новые Червища и село Гутка Червицкая. Имеем 1800 жителей в двух селах. Инфраструктура развита, есть две школы, детский сад, два ФАПа. Наш сельский совет не является дотационным, мы имеем собственные средства, которые приносит лес. Еще в июле прошлого года решениям сессии мы предоставили согласие к присоединению в состав Пневненского сельского совета, как это предусматривал перспективный план. Но согласно закону мы не можем объединиться, если у нас нет смежной территории. Мы граничим с селом Тоболы,  которое не дало согласия на объединение, и мы остановились на полпути", - рассказывает глава сельсовета.

Читайте также: Еврокомиссар считает децентрализацию одним из крупнейших достижений Украины

Однако они не приостанавливают поисков и рассматривают другие варианты.  

“Это важный шаг, который необходимо очень разумно сделать, потому что объединение или доединение - это решение не на один год. Мы за объединение и пока этот процесс добровольный, нужно использовать свои возможности и сделать правильный выбор".

Во время публичной дискуссии собравшиеся имели возможность пообщаться с председателем успешной на Волыни Дубовской объединенной громады - Романом Троцюком. Количество вопросов и активность сельских председателей во время обсуждений свидетельствует об их заинтересованности в объединении и дает основания надеяться, что до конца этого года первая громада на Камень-Каширщине все же появится.

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.  

Фото: Ольга Шарута / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-