Порошенко рассказал, сколько инвестировали в Бескидский тоннель

Порошенко рассказал, сколько инвестировали в Бескидский тоннель

706
Ukrinform
Новопостроенный Бескидский тоннель в Карпатах является символом Украины как надежного партнера по транзиту грузов и совпадает с европейским направлением движения Украины.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко, выступая на официальной церемонии открытия тоннеля, сообщает корреспондент Укринформа.

«Очень важно, что Украина становится надежным транзитером не только газа и энергоносителей, но и грузов. Ныне это стало возможным. Этот тоннель является частью международного транспортного 1,5-тысячного километрового транспортного коридора Триест-Любляна-Будапешт-Братислава-Ужгород-Львов. Львов и Триест в настоящий момент вместе - чрезвычайно важно и символично», - сказал Порошенко.

По его словам, 60% экспортного потока, который перевозится по железной дороге, идет именно через Бескидский тоннель.

Порошенко отметил и важность того, что направление Бескидского тоннеля пролегает в Европу, а также того, что, ввиду агрессии России, ее попытки разделить Украину, тоннель «крепко связал» Галичину и Закарпатье.

В то же время Президент рассказал, что планы на строительство тоннеля появились еще в 1998 году, но реальное строительство длилось в течение последних четырех лет. Глава государства отметил, что тоннель удалось построить на семь месяцев раньше запланированных сроков, уложившись в сметную документацию.

«Этот тоннель является символом сотрудничества Укрзализныци, украинской власти, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, когда, объединив усилия, мы продемонстрировали, что способны в условиях войны, в условиях агрессии осущестлять масштабные проекты такого уровня. Почти 3 млрд гривень было инвестировано для того, чтобы это стало возможным», - заметил Порошенко.

Читайте также: По Бескидскому тоннелю проехал первый поезд

После выступления Президента руководитель Укрзализныци дал распоряжение запустить двустороннее движение поездов через Бескидский тоннель.

Как сообщалось, Бескидский тоннель расположен в Карпатах, на Бескидском перевале. Он был проложен в 1886 году и уже исчерпал свой эксплуатационный ресурс. Низкая пропускная способность тоннеля создавала ограничения для международного транспортного коридора. Бескидский тоннель принадлежит 5-у Панъевропейскому транспортному коридору (Италия - Словения - Венгрия - Словакия - Украина).

В 2006 году Укрзализныця объявила тендер на реконструкцию Бескидского тоннеля. Подготовительные работы начались в 2011 году. В октябре 2017 года строительство тоннеля было завершено и начались работы по прокладыванию путей. В январе 2018 года Укрзализныця сообщала, что проложено 2,3 км путей на подходах и в самом тоннеле. Стоимость работ составляет свыше 102 млн евро. После завершения строительства пропускная способность тоннеля должна увеличиться с 47 до 100 пар поездов в сутки, а скорость прохождения вырастет с 15-40 до 60-70 км/ч.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-